Новости

30.03.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Рябиновка в чистом поле

В Омске жители аварийных бараков отказываются переезжать в благоустроенные квартиры
В Омске разгорается крупный скандал. Мэрия направила более 200 исков к жильцам аварийных домов с требованием принудительно переселить их в новый микрорайон Рябиновка. Однако суды встали на сторону жильцов.

Первый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Прииртышье оказался на грани провала. Горожане, на протяжении десятилетий добивавшиеся переезда из старых бараков, категорически отказываются заселяться в новостройки со всеми удобствами. Микрорайон, возведенный в рекордные сроки на окраине города обошелся казне в 1 миллиард рублей.

- Эти дома изначально построены некачественно, - уверяет "РГ" член инициативной группы жильцов Александр Болсун. - Трехэтажки со всех сторон утеплены пожароопасным пенополистиролом, токсичным и легковоспламеняющимся материалом. В подвалах уже появилась плесень, а уличная штукатурка отваливается.

Основная претензия "отказников" - полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Поселок с красивым названием Рябиновка находится посреди чистого поля.

- Здесь вообще нет никаких социальных учреждений, - говорит житель одного из аварийных домов Сергей Черкасов. - Ни аптеки, ни почты, ни магазина, ни детского сада. А до ближайшей школы больше пяти километров.

Если взрослым еще под силу тратить по полтора-два часа на дорогу до работы, то потерять место в детском учреждении для многих семей - настоящая катастрофа.

Между тем чиновники уже заявили о том, что массовые суды с жильцами - это якобы неизбежная часть процесса внедрения президентской программы в жизнь.

- После получения судебных вердиктов мы будем исключать жильцов, отказывающихся переезжать в Рябиновку, из программы по переселению, - сообщила "РГ" директор департамента по жилищной политике Светлана Шенфельд. - Принадлежащее им аварийное жилье будет оценено по рыночной стоимости. Эти деньги мы перечислим на расчетный счет гражданина или депозит нотариуса. Далее собственникам предоставят полгода для того, чтобы они уже самостоятельно подыскивали себе крышу над головой. После истечения этого срока бараки снесут.

Жильцы в свою очередь сдаваться не собираются. Война переселенцев и администрации набирает обороты.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники