Новости

30.03.2015 16:44
Рубрика: Общество

Великий пост не изменил рацион большинства верующих

Три четверти российских верующих во время Великого поста никак не ограничивают в себя еде и не изменяют своим пристрастиям. Лишь каждый десятый признался, что соблюдает пост частично, и только 6 процентов намерены соблюдать основные правила питания, особенно в последнюю неделю поста.

Тем не менее, наши сограждане знают, какие ограничения действуют в пост. Две трети опрошенных рассказывали социологам ВЦИОМ, что в пост нельзя употреблять животную и жирную пищу, а также алкоголь. Однако следовать этому запрету готов лишь каждый пятый.

Каждый второй говорит о том, что в пост нельзя замышлять дурное и сквернословить. Но следить за мыслями и языком будут 19 процентов всех опрошенных и 38 процентов постящихся.

Россияне понимают, что в пост нужно ограничивать себя в развлечениях, но всего лишь 11 процентов опрошенных собираются вести в это время более спокойный и размеренный образ жизни.

Еще 45 процентов наших сограждан думают, что в пост нельзя курить, а 35 процентов слышали, что нужно соблюдать сексуальное воздержание.

С большим удовольствием россияне соблюдают обычаи. Например, 43 процента участников опроса красят яйца перед Пасхой. Каждый третий старается молиться и хотя бы раз причаститься. Люди знают, что в дни поста нужно быть милосердным и подавать милостыню, но следовать этому обычаю готов лишь каждый пятый.

Две трети россиян не сомневаются, что если у человека есть истинные вера и стремление соблюдать пост, то ему вряд ли что-то может помешать. Остальные придумывают себе оправдания, главное из которых – ритм и условия современной жизни, которые не позволяют в полной мере придерживаться предписываемых ограничений.

Общество Соцсфера Социология Общество Религия Великий пост
Добавьте RG.RU 
в избранные источники