Новости

30.03.2015 16:04
Рубрика: Экономика

Долг в долг

Регионам отсрочат выплаты по отдельным бюджетным кредитам
В ближайшие три года регионы смогут реструктурировать бюджетные кредиты на сумму в 93 миллиарда рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о реструктуризации долгов субъектов Федерации по ранее выданным бюджетным кредитам. "В нынешнем финансовом положении всем непросто, но отдельная проблема касается долговой нагрузки, которую имеют регионы, - заявил председатель правительства на совещании со своими заместителями. - Для того, чтобы решать эту задачу, для улучшения сбалансированности и устойчивости бюджетов регионов я подписал постановление о проведении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Речь идет о тех деньгах, которые были предоставлены, в том числе, на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования".

Реструктуризацией задолженности сможет воспользоваться 71 регион. Субъекты РФ получат отсрочку по выплатам с возможностью погасить кредиты в период с 2025 по 2034 год. "Минфин должен заключить дополнительные соглашения и организовать эту работу", - распорядился Медведев.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, в 2015 году предполагается реструктурировать кредиты на общую сумму 51,7 миллиарда рублей, в 2016 году - 39,7 миллиарда рублей, в 2017 году - еще на 2,4 миллиарда рублей. По условиям подписанного постановления заемные средства обойдутся регионам всего в 0,1 процента годовых. "Это существенное снижение расходов субъектов Федерации по этому виду долгов", - считает зампред правительства.

- С долгами нужно разбираться. Вообще, по-хорошему, их и накапливать в таком объеме нежелательно, - заметил глава кабмина. - Понятно, что когда экономика растет, хочется брать все больше и больше, но относиться к этому нужно максимально внимательно.

Два других постановления, подписанных премьером, касаются развития Дальнего Востока. Одним документом утвержден перечень инвестиционных проектов в регионе, которые получат государственную поддержку. "Речь идет о целом ряде предприятий по добыче и переработке золота на Камчатке, в Амурской области, о строительстве горно-обогатительного комбината в Якутии, о строительстве комплекса для перевалки угля в Хабаровском крае и о ряде других предприятий", - коротко перечислил Медведев, выразив надежду, что эти и другие новые производства позволят создать на Дальнем Востоке новые рабочие места и увеличат доходную базу.

Вторым постановлением глава кабмина передал министерству по развитию Дальнего Востока функции контроля за созданием в регионе территорий опережающего развития (ТОР). "Надеюсь, все-таки этот институт себя оправдает, поможет реально развивать Дальний Восток", - сказал премьер.

Сегодня идет работа по созданию трех ТОРов - двух в Хабаровском крае и одной в Приморье. Два десятка территорий могут быть доведены до готовности уже в 2015 году, а всего таких проектов - 40. "В коротком списке в ближайшее время будут рассматриваться еще семь территорий. Мы надеемся их рассмотреть уже в апреле, - сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. - Честно говоря, на сегодняшний день эта работа ограничивается уже не количеством и качеством подготовки проектов, а тем, что необходимо будет изыскивать дополнительные бюджетные средства, если мы хотим продолжать перечень таких проектов".

Из перечня конкретных инвестпроектов для Дальнего Востока правительство уже поддержало шесть с общим объемом инвестиций в 127 миллиардов рублей. "52 миллиарда, или 40 процентов, уже вложены инвесторами, - заявил вице-премьер. - Объем планируемых госсредств - 16,8 миллиарда. В результате до 2025 года будет получено 89,5 миллиарда рублей налоговых сборов. То есть бюджетные инвестиции за этот период окупятся пятикратно".

К проблемам дальневосточных территорий Дмитрий Медведев намерен вернуться уже на этой неделе - в субботу глава правительства проведет на эту тему совещание в Хабаровске.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин Долги регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники