Новости

31.03.2015 15:34
Рубрика: Экономика

Отчет по пунктам

Антикризисный план выполнен почти на треть
Из 60 пунктов антикризисного плана правительства 19 выполнены. По ним приняты соответствующие нормативные акты и выделены средства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главой Счетной палата Татьяной Голиковой, которая представила главе кабинета министров отчет о выполнении федерального бюджета в условиях кризиса и работе по антикризисному плану.

- Что касается дефицита федерального бюджета, то он, конечно, в отличие от предыдущего года сложился более серьезным, - подчеркнула Голикова. - В прошлом году за этот период был профицит, а сейчас 1,2 триллиона рублей - это дефицит.

При этом в Счетной палате по результатам первого квартала фиксируют лучшее за последние годы исполнение бюджета. "Впервые за очень, очень долгий период бюджет первого квартала исполнен на 25 процентов по расходам от росписи, то есть, четверть от года", - подчеркнула руководитель СП. Это на 27 процентов лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

Появление дефицита объясняется снижением цен на нефть. "Но при всем при этом даже те заниженные оценки по доходам в соответствии с тем прогнозом, который внесен в правительство, по данным налоговой службы, по итогам первого квартала ожидаются к перевыполнению на 10 процентов, - уточнила Голикова. - Это тоже достаточно позитивный сигнал".

Комментируя работу над антикризисным планом правительства, глава СП напомнила, что из 60 его пунктов 19 выполнены - по ним приняты необходимые документы и выделены средства. Еще 25 пунктов выполнены частично, а по остальным что-то выполнено, а что-то находится в стадии выполнения. "Сейчас принципиально важным является реализация тех пунктов плана, по которым уже приняты нормативные акты, и имеется соответствующее финансовое обеспечение", - считает Татьяна Голикова. Например, по уже одобренным механизмам поддержки автомобильной промышленности важно быстрее довести деньги до отрасли.

"От того, как быстро деньги пойдут в экономику, зависит ее успешное функционирование", - заключила глава Счетной палаты.

Глава правительства поблагодарил Счетную палату за совместную работу в такой тяжелый для исполнительной власти период. "Когда в экономике все довольно сложно, всем необходимо собраться. Может быть, как раз некие позитивные тенденции, о которых вы говорили, - это результат того, что федеральные органы исполнительной власти все-таки оптимизируют свою работу и стараются, если говорить о заключении договоров, делать это быстрее и исполнять все принятые решения", - заявил Дмитрий Медведев.

"Здесь нельзя расслабляться, потому что это только первая четверть года, а впереди нас ждет еще довольно сложный период", - заключил глава кабинета министров.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Счетная палата Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники