Новости

31.03.2015 15:49
Рубрика: Экономика

"Газпром": Аванс Украины за газ закончится 31 марта

Украина в конце марта увеличила закупку российского газа. Таким образом, последний аванс в 15 миллионов долларов, внесенный "Нафтогазом Украины", будет израсходован уже сегодня 31 марта. Новая предоплата, как сообщили в "Газпроме", из Киева пока не поступала.

Последний платеж за газ - 15 миллионов долларов - Украина внесла 25 марта. В "Газпроме" уточняли, что этих денег должно хватить примерно на неделю - по 1-2 апреля. При этом добавляли, что в конечном итоге, все будет зависеть от суточных объемов отбора газа Украиной.

Между тем, "Укртрансгаз" с 27 марта увеличил суточные закупки российского топлива, импортировав за три дня около 44 миллионов кубометров: 14,9 миллиона - 27 марта, 11,8 миллиона - 28 марта и 17,1 миллиона кубометров - 29 марта. Ранее среднесуточный отбор составлял около 10 миллионов кубометров.

В результате, аванс будет выбран как раз к окончанию срока действия "зимнего пакета". По нему, напомним, Украина получает топливо по предоплате. Согласно договоренностям, стоимость  российского газа для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. В рамках "зимнего пакета" Также предусмотрена скидка в 100 долларов за тысячу кубометров.

В начале этой недели "Нафтогаз" сообщил, что направил "Газпрому" письмо с предложением Еврокомиссии рассмотреть возможность продления "зимнего пакета" до конца следующего осенне-зимнего периода. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал, что в Москве обсудят такую возможность. "Российская сторона формулирует свою позицию и она будет изложена", - пообещал пресс-секретарь главы государства.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники