Новости

01.04.2015 15:35
Рубрика: Общество

В Омске аварийный дом снесли вместе с жильцами

Текст: Наталья Граф (Омск)
В Омске по указанию специалистов департамента жилищной политики снесли аварийный барак на улице Ушинского. В результате многодетная семья Бегун осталась без имущества и крыши над головой.

Скандал с расселением горожан из ветхих бараков в Омске набирает обороты. "РГ" уже писала о том, что мэрия направила более 200 исков с требованием принудительно переселить омичей в новый микрорайон Рябиновка. Но жители трущоб наотрез отказались от квартир в поселке, возведенном в рекордные сроки в чистом поле без всякой инфраструктуры. На сторону собственников встали суды.

Между тем чиновники, опасаясь срыва президентской программы, приступили к кардинальным мерам. Не дожидаясь судебного вердикта, власти распорядились снести деревянный барак на улице Ушинского, в котором до сих пор проживают две семьи.

- Я спала на диване, когда рабочие начали разбирать крышу, - рассказывает "РГ" пенсионерка Любовь Сидорова. - Из дома мне пришлось спасаться бегством. Строители крушили стены и потолок, не обращая на меня никакого внимания.

Собственница квартиры - дочка Любовь Ивановны Анастасия Муравицкая - выиграла суд у мэрии. Представители закона отказали администрации в принудительном выселении их семьи в новостройку. В своем бараке они проживали на законных основаниях. Никаких других вариантов жилья Муравицким чиновники даже не предложили. К сносу приступили без предупреждения.

А многодетной семье Бегун вообще пришлось испытать настоящее потрясение. Суд с чиновниками у них назначен на 9 апреля. На весенних каникулах родители с тремя детьми уехали отдыхать в деревню. А когда вернулись - оторопели. Дома нет. Вера и Сергей с сыновьями-школьниками и трехлетней малышкой Дианой остались на улице.

- Все наше имущество - кроватки, одежда, посуда, все пропало, - рыдает Вера. - Никто даже не сообщил нам о том, что здесь такое происходит. Мы с малышами стали настоящими бомжами. Нас приютили родственники, которые сами проживают в крохотной квартирке. Ночью спали вповалку на полу.

Рабочие компании, которая в данный момент сносит остатки барака, сообщили "РГ", что действуют на основании договора подряда, заключенного с городским Управлением дорожного хозяйства и благоустройства.

- Мы получили письмо от департамента жилищной политики о том, что дом по адресу Ушинского, 10 полностью расселен и нам необходимо приступать к его сносу, - пояснил руководитель управления Владимир Казимиров.

В самом департаменте скандальную ситуацию объясняют традиционно - в случившемся виноваты сами жильцы.

- Семью Бегун мы никак не могли найти, чтобы известить их о работах на доме, - сообщила "РГ" заместитель директора департамента Елена Мацкевич. - По указанному адресу они отсутствовали. А решение о сносе барака было принято, чтобы избежать несчастных случаев. Нам позвонил один из жильцов дома, сказал, что он выезжает из него последним, а крышу барака якобы уже начали расхищать неизвестные.

Почему опытные юристы департамента поверили словам жильца, а не судебным решениям, неизвестно. Стоит отметить, что рядом с этим домом, по адресу Ушинского, 12, почти полтора года стоят останки другого барака. Однако его мэрия почему-то не сносит, чтобы избежать несчастных случаев. Правозащитники считают, что чиновники действуют столь избирательно не случайно.

- Таким способом они "давят" на горожан, заставляя их переезжать в Рябиновку, - уверен юрист Ринат Карымов. - Ведь сразу после того, как барак остался без крыши, пенсионерка Любовь Сидорова и ее дочка Анастасия Муравицкая были вынуждены подписать с администрацией договор мены. А иначе куда им теперь идти?

Похоже, у семьи Веры и Сергея Бегун тоже не осталось другого выхода. Вот только обставлять квартиру в Рябиновке "новоселам поневоле" будет нечем. Из-за принципиальности должностных лиц многодетные родители остались без мебели.

- Мы не имеем никакого отношения к пропаже их вещей, - заявила "РГ" Елена Мацкевич.

Вместе в корреспондентом "РГ" Вера Бегун обратилась за помощью в полицию. Мы надеемся, что правоохранительные органы досконально разберутся в том, по чьей вине молодые мама и папа с тремя детьми потеряли кров и все свои вещи. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Общество Соцсфера Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники