Новости

01.04.2015 14:33
Рубрика: Общество

В Омске открылась выставка в честь главной героини фильма "Батальонъ"

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Главная героиня вышедшего на экраны фильма "Батальонъ" Мария Бочкарева - реальный исторический персонаж, биография которого тесно связана с Омском. Причем "омский" период перечеркнул ее судьбу, погубив незаурядную женщину. Документы, подтверждающие это, представлены в Омском центре изучения истории Гражданской войны.

- Мария Леонтьевна Бочкарева прибыла в Омск в ноябре 1919 года. Вскоре создательнице женского батальона назначил аудиенцию Верховный правитель Александр Васильевич Колчак, который не только поручил ей организовать в Омске санитарный отряд, но и выделил 200 тысяч рублей, - сообщила директор Центра изучения гражданской войны Галина Бородина. - Набрать добровольцами 170 женщин и 30 мужчин большого труда не составило: Марию Леонтьевну везде, где она выступала, омичи встречали с большим энтузиазмом.

По словам историков, осуществиться планам помешала смена власти. Под натиском большевиков воинские части и колчаковское правительство были спешно эвакуированы. В декабре 1919-го и самой Марии Бочкаревой также пришлось уехать к родным в Томск. Однако беда уже следовала за ней по пятам: ее арестовали чекисты, а спустя пять месяцев отправили в Красноярск, где и расстреляли.

Сегодня в Центре изучения истории Гражданской войны (в том самом зале, где Марию Бочкареву принимал Александр Колчак) открыта выставка, на которой представлены документы следственного дела, хранящегося в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Кроме того, в электронных базах Центра есть книга, написанная американским журналистом Исааком Дон Левиным по рассказам Бочкаревой, побывавшей за океаном сразу после революции. Издание вышло в свет в 1919 году под названием "Яшка" (такое прозвище получила Мария в русской армии) и было переведено на несколько языков.

Кстати

Мария Леонтьевна Бочкарева - единственная в период Первой мировой войны женщина - полный Георгиевский кавалер, дослужившаяся до звания поручика.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Фото Фото: Сибирь