Новости

02.04.2015 00:26
Рубрика: Digital

Anna.Ivanovna65@mail.ru

Пенсионерам помогут овладеть компьютером и Интернетом
Пенсионный фонд финансово поддержит региональные программы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров. Для граждан пройти такой курс можно абсолютно бесплатно.

Такое новое направление социальных программ, софинансируемых ПФР, утверждено постановлением правительства. Соответственно, выделены и нужные ресурсы - на ближайшие три года.

Вообще-то, строго говоря, направление не новое. Уже несколько лет во многих регионах усилиями местных властей бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения открываются при собесах, школах, местных отделениях того же Пенсионного фонда. А осенью прошлого года Союз пенсионеров России и Российский экономический университет им. Плеханова при поддержке минтруда провели Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Так что интерес к теме огромный. И очень здорово, что с нынешнего года образовательная программа, по сути, приобрела федеральный статус.

"Компьютер мне подарил внук, живущий в другом городе, - рассказала "РГ" жительница Москвы Татьяна Синицына. - Долгое время ноутбук лежал в упаковке без дела, потому что я не была уверена, что сумею с ним справиться и освою Интернет. То, что молодежь делает на автомате, мне было непросто понять и запомнить с первого раза. Да и боязно было - вещь дорогая, вдруг сделаю что-то не так, испорчу. Но постепенно освоила многое. Даже не подозревала раньше, сколько возможностей дает Интернет! Теперь не представляю, как бы я жила, не имея возможности в любое время позвонить родственникам по скайпу, общаться с друзьями в "Фейсбуке" и с помощью электронной почты, искать в Интернете нужную мне информацию - от интересных выставок и концертов и до цен на лекарства в разных аптеках. А www.azbukainterneta.ru внук недавно еще и планшет подарил. Теперь он почти всегда со мной - и в очереди в поликлинике, и на даче. Я даже английский язык начала потихоньку осваивать с помощью бесплатных ресурсов - оказывается, есть и такие возможности".

Осваивать азы компьютерной грамотности нашей читательнице пришлось самостоятельно, с помощью родных и друзей. Но на курсах, где преподаватели специально ориентированы на "взрослую" неподготовленную аудиторию, обучение могло пройти гораздо быстрее и проще.

Тем более что Пенсионный фонд совместно с "Ростелекомом" разработали специальное учебное пособие, предназначенное для пользователей старшего поколения. В бумажном виде такой книжкой можно пользоваться на курсах. Но доступна она и в Интернете.

Надо только, чтобы кто-нибудь помог найти этот ресурс. А дальше - щелкай себе мышью по ссылкам, изучай. Учебник можно и распечатать - получится увесистое пособие на 120 с лишним убористых страниц. Пробуй, узнавай и запоминай массу всего полезного.

компетентно

Алексей Вовченко, замминистра труда и социальной защиты РФ:

- Сейчас для пожилых людей очень актуальна эта тема. Многие хотят освоить компьютер, научиться пользоваться Интернетом. Они хотят чувствовать себя полноценными членами общества, общаться друг с другом, иметь доступ к информации. Главная цель проекта - обеспечить для наших самых уважаемых граждан доступность государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг. Но, конечно, параллельно пенсионеры активно осваивают все интернет-пространство.

С этой целью в регионах активно развиваются программы компьютерной грамотности для пожилых людей, работают "университеты третьего возраста". Также создаются компьютерные классы. В 2012 году их было около 1300, в 2013 году - уже 1788 классов. Практически в каждом районе в отделении органов социальной защиты есть группа по обучению пенсионеров навыкам работы на компьютере.

Конкретно

Чему можно научиться с помощью "Азбуки Интернета"

Узнать устройство компьютера, научиться его перезагружать, подключать принтер, наушники и другие устройства.

Работать с текстом в редакторе Word, создавать, запоминать, форматировать, распечатывать документы.

Искать нужную информацию в Интернете, освоить азы безопасности (например, создавать надежный пароль), устанавливать антивирусные программы.

Освоить электронную почту - зарегистрировать личный "ящик", отправлять не только письма, но и фото, видео, музыку; скачивать на компьютер присланные файлы.

Познакомиться с работой портала госуслуг, зарегистрироваться, оформить заявление на получение госуслуги.

Познакомиться с сайтами государственных органов власти и даже написать сообщение президенту или премьер-министру.

На сайте госуслуг можно заплатить штраф ГИБДД за нарушения на дороге.

На сайте Сбербанка можно воспользоваться интернет-банкингом, следить за поступлениями на счет (например, контролировать получение пенсии), оплачивать покупки.

Записаться на прием к врачу - сейчас эта новая форма госуслуг есть уже во многих поликлиниках.

Установить и освоить программу Skype - возможность "вживую" разговаривать и видеть на экране компьютера родных и близких, сколь бы далеко они ни находились. В Skype можно собрать за виртуальным столом сразу всех родственников, живущих в разных частях света.

Оплачивать услуги и покупать разные товары - без очередей, необходимости ходить, ездить, таскать сумки.

Заказать билет на поезд, самолет.

Просматривать видео (например любимые фильмы без рекламы), слушать музыку.

Узнать, что такое Социальные сети, - там можно найти старых знакомых, вступить в виртуальный клуб по интересам. Блоги ("Живой Журнал") позволяют проявить свою индивидуальность, вести активную общественную жизнь, делиться с другими результатами своего творчества.

Найти работу или подработку. Есть сайты, где можно разместить свое резюме или откликнуться на интересующие вакансии.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке