03.04.2015 15:46
    Рубрика:

    Медведев: Курс на импортозамещение должен быть продуманным

    Россия не ставит перед собой задачу тотального замещения импорта, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Этот курс должен быть продуманным и учитывать международные обязательства страны.

    "Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта. Это невозможно, это обратная крайность", - заявил глава правительства на совещании по вопросам импортозамещения.

    В то же время в отдельных отраслях экономики зависимость от иностранного оборудования чрезвычайно высокая. Так, в станкостроении доля импорта оценивается примерно в 90 процентов, в тяжелом машинном строении - в 70 процентов, по нефтегазовому оборудованию - около 60 процентов, в энергетическом оборудовании - около 50 процентов, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции - от 50 до 90 процентов.

    Министерствам было поручено до 1 апреля подготовить отраслевые программы импортозамещения. Все управились в установленный срок. "К 1 июля должны быть приняты решения, которые направлены на реализацию этих программ", - напомнил премьер.

    "Курс на импортозамещение должен быть разумным, продуманным, учитывать и наши интересы, прежде всего, и международные обязательства, учитывать наработанные кооперационные связи с нашими партнерами, которые уже инвестировали средства в нашу промышленность, производство, сельское хозяйство, принесли современные технологии", - еще раз подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Между тем

    При правительстве РФ в ближайшее время будет создана комиссия по импортозамещению, которую возглавит Дмитрий Медведев. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, первое заседание комиссии, скорее всего, пройдет в мае.

    Поделиться: