Новости

02.04.2015 19:55

Концепция академика Мартынова

Вышла новая монография о проблемах экологической безопасности
Вышел в свет завершающий, четвертый том коллективной монографии "Актуальные аспекты экологически чистого производства и рециклинга металлов". В авторский коллектив создателей монографии вошли опытные специалисты горно-металлургической отрасли, преподаватели и практики - выпускники знаменитого МИСиСа. Лидером, мотором и душой этой команды стал Николай Мартынов - опытный организатор производства, глубокий исследователь, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Николай Мартынов родился в 1957 году в с. Архангельское на Белгородчине. Окончил школу в Старом Осколе - крупном центре металлургической и горнорудной промышленности. Видимо, это в значительной мере определило его профессиональный выбор. Он поступил в Московский институт стали и сплавов, на металлургический факультет, где встретил свою любовь - свою Надежду. После окончания аспирантуры был приглашен в министерство черной металлургии, в команду одного из последних "зубров" советской промышленности - знаменитого Серафима Васильевича Колпакова, тоже, кстати, выпускника МИСиС.


Руководитель авторского коллектива Николай Мартынов.

Рутина министерства не могла долго удерживать молодого, полного энергии и сил специалиста, и он ушел в "свободное плавание", вскоре став одним из ведущих специалистов, а потом и руководителем набиравшей тогда силу знаменитой инвестиционной и трейдинговой компании "Альфа-Эко".

Его организаторский талант проявился особенно ярко, когда он возглавил стратегически важный Западно-Сибирский металлургический комбинат, прозябавший в состоянии банкротства, и буквально вытащил его из кризиса.

Талантливый человек талантлив во всем. В новой сфере деятельности - в ТЭКе Мартынов занял ответственный пост в Тюменской нефтяной компании и успешно реализовал ряд нефтяных и газовых проектов.

Отрасли, в которых приходилось работать Мартынову, относились к разряду самых "грязных" в экологическом смысле. Спортсмен, турист, любитель природы, он имел возможность оценить проблемы окружающей среды с нескольких сторон: взглядом опытного хозяйственника и любителя природы, гражданина, небезразличного к будущему своей страны. Все это позволило ему сформулировать уникальное комплексное понимание проблемы экологической безопасности.

Наша цивилизация, в особенности в последние 50 лет, приобрела мрачный эпитет "выбрасывающая". Одним из самых актуальных вопросов экологической безопасности стала борьба с мусором. Но его переработка - сама экологически грязна. То есть, борясь за чистоту окружающей среды, мы снова загрязняем ее.

Концепция Н. Мартынова сводит на одно проблемное поле и в одну технологическую задачу две глобальные проблемы. И в конечном итоге ставит задачу социальную: переход от "выбрасывающей экономики" к "обществу рециклинга". Заметим, что в планы авторского коллектива, собранного Николаем Мартыновым, входит издание в ближайшем будущем интереснейшего исследования, посвященного влиянию "сынов Вулкана" на мировую культуру: отражению древнейшего кузнечного ремесла и металлургии в мировом искусстве от доисторических времен до наших дней.