Ушел из жизни старейший в мире кинорежиссер

Мировое кино
    03.04.2015, 14:08

В четверг, 2 апреля скончался Мануэл де Оливейра, считавшийся старейшим в мире режиссером. Не будет большим преувеличением сказать, что его жизнь - это история самого кинематографа. Карьера Оливейры началась еще в 20-х годах прошлого века с актерских работ в немом кино. В 1931 году он снял свой первый короткометражный документальный фильм "Дору, тяжёлый труд на реке". А к игровому кино Оливейра подобрался в начале 40-х.

Но лишь после падения репрессивного режима Салазара в Португалии талант режиссера расправил плечи и размахнулся в полную силу. Он стал постоянным гостем разнообразных кинофестивалей. Начиная с 1981 года, 11 его картин показывали в Каннах, из них пять - в рамках основного конкурса. В 1999 году лента "Письмо" получила приз жюри, а в 2008 году Мануэл де Оливейра был награжден "Золотой пальмовой ветвью" за творческое наследие. Дважды, в 1985-м и 2004-м годах, фильмы португальца получали призы Венецианского фестиваля.

В 90-х Оливейра начал снимать во Франции, сотрудничая с такими именитыми звездами, как Марчелло Мастроянни и Мишель Пикколи. Первым зарубежным релизом стала мистерия "Монастырь" с Катрин Денев и Джоном Малковичем. Мастроянни сыграл свою последнюю роль в "Путешествии к началу мира" (1997), а Пикколи исполнил стареющего актера в "Я иду домой" (2001).

Его картины неоднократно подвергались жесткой критике за едкую сатиру и неоднозначное переосмысление литературной классики, такой как "Мадам Бовари" или "Фауст". Работы режиссера обвиняли в излишней простоте стиля, слишком длинных статичных планах и невыразительной актерской игре. Тем не менее, Мануэл де Оливейра был одной из значительных фигур в мировой кинематографии.

После своего столетнего юбилея Оливейра успел снять три последних фильма: "Причуды одной блондинки" (2009), "Странный случай Анжелики" (2010) и "Гебо и тени" (2012). В декабре этого года ему бы исполнилось 107 лет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники