Новости

03.04.2015 00:22
Рубрика: Общество

Сам знаю, кому клизма нужна

В Брянске врачи и водители "скорой" вступили в междоусобицу
Нешуточные баталии разыгрались в Брянской городской станции скорой медицинской помощи. Сотни врачей выступили против своих водителей и лидера профсоюза, который, по мнению медиков, зовет людей... на баррикады.

Водители время от времени выражали недовольство бытовыми условиями и зарплатой. Их труд нелегок, к утомительным ночным дежурствам добавляются гонки в экстремальных условиях. Часто они вынуждены подменять санитаров, браться за носилки. Однако уровень зарплат технических работников "скорой" зависит прежде всего от правительства. В среднем брянские водители автомобилей с красными крестами получают сегодня 19 700 рублей. Смоленские, кстати, - 16 300 рублей, а орловские - 17 200. У врачей "скорой" доходы составляют 39 тысяч. Водителей такая разница стала раздражать. Но не только она. Если раньше недовольство разрешалось мирно, то на сей раз дошло почти до острого конфликта.

Водители "скорой помощи" вмешиваются даже в работу диспетчерской службы, указывая, куда и кому ехать

Водителям помог сколотить "боевую" группу лидер отделения профсоюза "Действие" Александр Куприянов. Врач-психотерапевт и торговец лекарствами уже несколько лет проводит митинги медиков, обрушиваясь на областную власть с жесткой критикой. Водители "скорой" потребовали улучшения бытовых условий - они утверждают, что им не оплачивают переработку и вынуждают за свои средства ремонтировать автомобили. Попытка соратника Куприянова по профсоюзу Юрия Сехина провести проверку в гараже завершилась дракой, с обстоятельствами которой сейчас разбирается суд.

Водители стали выплескивать раздражение уже и на медиков. По словам старшего врача Августины Лейтер, они вмешиваются даже в работу диспетчерской службы, указывая, куда и кому ехать. Повели атаку на медиков-пенсионеров. Заведующая подстанцией Евгения Заманина, которая на протяжении двадцати лет работала выездным доктором, возмущена: "На наших ветеранов всегда можно положиться, такой специалист сориентируется в самом тяжелом положении. Причем водители "всегда были помощниками. А сейчас все перевернулось". Старшие коллеги, по мнению молодых врачей, уже по голосу тех, кто звонит, могут понять, что происходит с больным. Заведующая первой подстанции Елена Титивкина уверена, что "воду мутят" несколько активистов. Среди них - Александр Куприянов. Сам он заявляет, что его профсоюз - самый мирный: "Раскол вносят люди, которых мы заставляем работать. Я призываю не к тому, чтобы "баламутить". Хочу, чтобы вами руководили умные и честные люди".

По словам главного экономиста городской станции "скорой" Марины Горной, многие требования технических сотрудников уже выполнены: "Гараж отремонтировали, открыли столовую, приобрели мебель, обновлены аппаратура и автопарк". Обвинения в адрес руководства проверяли четыре комиссии...

Однако распри и ссоры продолжаются. И демагогия уже начинает мешать эффективной работе "скорой". Власти от областной медицины так и не могут найти аргументы, чтобы в коллективе воцарилась если не дружеская, так рабочая атмосфера.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники