Новости

04.04.2015 08:15
Рубрика: Власть

Берег нашенский

Дмитрий Медведев призвал принимать оперативные решения по Дальнему Востоку
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что трудности, с которыми столкнулась российская экономика, не помешают реализации планов по развитию Дальнего Востока.

Глава правительства провел в Хабаровске совещание по развитию экономики и социальной сферы дальневосточных территорий России с учетом складывающейся кризисной ситуации. Первые экономические трудности, проявившиеся в прошлом году, не помешали Дальнему Востоку показать неплохие результаты. Промышленное производство показало лучший результат среди всех федеральных округов - рост составил порядка 5,3 процента. Сельское хозяйство показало рост почти в 19 процентов. И все это на фоне сохраняющихся последствий крупного наводнения 2013 года. "В общем, если говорить о цифрах, они выглядят неплохо, но мы не должны обольщаться", - оговорился Медведев.

На положении регионов, отметил председатель правительства, сказываются рост цен на товары и услуги, высокие темпы инфляции, повысились риски для отдельных секторов экономики, есть проблемы с банковским финансированием. "Если вовремя не принимать решения, то, конечно, последствия такого рода экономических проблем могут быть более значительными, более тяжелыми", - предупредил премьер.

На федеральном уровне принят правительственный план антикризисных действий, аналогичные программы разработали во всех субъектах Федерации. Для Дальнего Востока кабинет министров утвердил для реализации перечень инвестиционных проектов, которые смогут получить государственную поддержку. Новую жизнь в экономику Дальнего Востока должны вдохнуть территории опережающего развития, резиденты которых получат налоговые и административные льготы.

В конечном счете в ближайшие годы в правительстве ожидают получить заметные сдвиги в решении системных проблем Дальневосточного федерального округа: повысить транспортную доступность, привлекать инвестиции, создавать новые предприятия. "Причем нужно подойти к решению этих задач комплексно, чтобы эти изменения были не только общего плана, но и чтобы были заметны людям, чтобы они хотели жить и работать здесь, на Дальнем Востоке, - объяснил премьер-министр главную цель всего развития региона, - потому что проблема человеческого потенциала Дальнего Востока, необходимость закрепления людей, квалифицированных кадров на Дальнем Востоке все равно остается и является актуальной".

- Те трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны помешать нашим планам по развитию Дальнего Востока, - заключил Дмитрий Медведев.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил ряд специфических для региона проблем. Первой оказалась проблема роста цен. Особенно в части стоимости нефтепродуктов и ГСМ, где, заявил он, требуется особое внимание и участие Федеральной антимонопольной службы и совместная скоординированная работа с регионами.

"Второе - проблема задолженности региональных бюджетов", - продолжил перечисление глава минвостокразвития. Недавно кабинет министров принял необходимые решения для рефинансирования части долгов субъектов Федерации.

- Однако на текущий момент вряд ли можно признать оптимальной ситуацию, когда она равномерно финансируется региональными бюджетами, находящимися в разном состоянии, в разном положении, - считает Галушка. - О необходимости дифференцированного подхода речь шла на президиуме Госсовета в феврале текущего года, даны поручения президента по этому поводу - рефинансирование должно быть дифференцировано исходя из уровня долговых обязательств субъектов Российской Федерации.

Для всех без исключения дальневосточных регионов актуальна проблема состояния отрасли жилищного строительства, в которой фиксируется существенное падение. "Во-первых, имеет место в достаточной степени локальный монополизм, - пояснил министр. - Во-вторых, ограниченность предложений бюджетного ипотечного кредитования в силу малочисленности населения, которое здесь проживает, и дороговизны жилья - если сравнивать со среднероссийскими показателями, то здесь оно значительно дороже". Поэтому, считает он, при реализации антикризисного плана правительства в части жилищного строительства необходимо особо учесть ситуацию на Дальнем Востоке. Наконец, глава минвостокразвития напомнил о скопившихся судебных решениях по выплатам компенсаций гражданам, пострадавшим в результате паводка 2013 года. Всего вынесено решений на сумму около 1 миллиарда рублей.

- Надо эту тему закрывать, потому что это федеральные обязательства, это существенно, и мы исходим из того, что мы в целом эту проблему по Дальнему Востоку практически закрыли, - распорядился Медведев.

Между тем

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину решить проблемы с выплатой зарплат строителям космодрома Восточный. "Председатель правительства в телефонном разговоре поручил Дмитрию Рогозину в кратчайшие сроки разобраться с причинами задержки выплаты зарплат строителям космодрома и погасить существующие задолженности", - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства ДФО Антикризисная программа правительства