06.04.2015 19:36

Российский автопром получит 5 миллиардов рублей субсидий

Отечественные автопроизводители получат субсидии на пять миллиардов рублей. Этих средств во втором квартале 2015 года (апрель-июнь) должно хватить концернам, чтобы покрыть выпадающие доходы.

Законопроект, который предполагает такие льготы, подготовил Минпромторг. 6 апреля документ был вынесен на общественное обсуждение на едином портале раскрытия информации госорганами.

"Актуальность принятия указанных мер вызвана тем, что в 2014 году себестоимость автомобилей, произведенных в РФ, значительно увеличилась", - говорится в пояснительной записке. Среди причин ведомство называет дорожающие импортные запчасти, высокий уровень инфляции, а также рост цен на сталь и изделия из черных металлов на мировом рынке.

Суммы, которую планируют выделить автоконцернам, должно хватить на сборку 50 тысяч машин, добавляют в Минпромторге, ссылаясь на оценки отечественных предприятий.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении вдвое больше средств автопредприятиям, чтобы те могли компенсировать часть затрат на сборку новых машин. Это произошло после того, как один из автогигантов - General Motors - объявил о заморозке площадки в Северной столице и частичном уходе с рынка РФ.

Однако не все иностранные компании собираются уходить из страны из-за волатильного курса валюты. Как рассказал 6 апреля президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридоyов, немецкий автоконцерн Daimler, который занимается производством Mercedes, будет строить завод по сборке легковых машин в России.