Новости

06.04.2015 09:45
Рубрика: Власть

Ханой выбирает союз

Согласованы все принципиальные вопросы по зоне свободной торговли ежду ЕАЭС и Вьетнамом

Евразийский экономический союз и Вьетнам согласовали все принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли. В ближайшее время стороны рассчитывают выйти на подписание официального договора.

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева во Вьетнам начался в Ханое с возложения венков к памятнику павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина, а после официальных церемоний глава российского правительства отправился на переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом.

В последние годы объемы торговли между Россией и Вьетнамом неизменно росли. В 2013 году товарооборот составил около 4 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель сотрудничества снизился до 3,8 миллиардов, что объясняется макроэкономическими условиями, падением курса рубля и окончанием обязательств по некоторым контрактам.

Премьер-министры уверены, что это не долгосрочная тенденция, а временное явление. "Мы наметили меры для того, чтобы эту ситуацию исправить, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров. - Не только исправить в ближайшем будущем, но и выйти на те ориентиры, которые существуют, - увеличить товарооборот до 10 миллиардов в ближайшие 5 лет".

Компании России и Вьетнама ищут новые проекты для взаимодействия. Историческим приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая отрасль. В развитие "Газпромнефть" и Корпорация нефти и газа Вьетнама утвердили основные условия в отношении приобретения доли в 49 процентов уставного капитала "Биньшон Рефайнинг энд Петрокемикалс" и меморандум о взаимопонимании между двумя компаниями. "ИНТЕР РАО - Экспорт" и North Power Service договорились о модернизации электростанций на территории Вьетнама. А на уровне совместной рабочей группы утвержден план мероприятий по приоритетным проектам на 2015 год. "Стороны договорились укрепить сотрудничество, гарантируя капитал для реализации энергетических проектов, включая сотрудничество в нефтегазовой отрасли на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России", - сообщил глава правительства Вьетнама.

В числе энергетических проектов обсуждается возможность строительства во Вьетнаме первой в этой стране атомной электростанции. «Рассчитываем, что в ближайшее время мы выйдем на заключение генерального соглашения с поэтапным графиком реализации этого проекта», - сказал российский премьер.

В Ханое активно продвигаются к участию в более крупных проектах межгосударственного уровня, в которых уже состоит Москва. В последнее время велись переговоры по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

- Принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора, - заявил Дмитрий Медведев.

Глава вьетнамского правительства, в свою очередь, добавил, что Ханой рассчитывает подписать соответствующее соглашение уже в первой половине 2015 года. Тем более, что документ находится в финальной стадии доработки.

От прошедших переговоров стороны ждут нового витка в развитии двустороннего сотрудничества. "Они прошли в теплой атмосфере и в полной мере характеризуют наши отношения как отношения стратегического партнерства", - охарактеризовал российский премьер прошедшую встречу.

Визит главы правительства во Вьетнам продолжится сегодня в Хошимине, где Дмитрий Медведев проведет встречу с деловыми кругами двух стран.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке