Новости

06.04.2015 14:30
Рубрика: Происшествия

Сидят правильно

Экс-губернатора Сахалина и его советника оставили под арестом в столице

Мосгорсуд признал законным арест бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Экс-чиновник обвиняется в получении крупной взятки.

В апелляционной жалобе адвокаты настаивали на отмене постановления об аресте. Главный аргумент защиты - суд первой инстанции при избрании меры пресечения нарушил принципы справедливого судебного разбирательства. В чем именно нарушены эти принципы - непонятно.

Сам арестованный заявил в суде, что готов сотрудничать со следствием, если его освободят из-под стражи. Дословно он сказал следующее: "Я готов сотрудничать со следствием, но если будут более мягкие условия содержания - домашний арест, подписка о невыезде и т.д.". И готов не пользовался 51-ой статьей Конституции, которая позволяет не давать показания. Он попросил "более гуманные условия содержания".

В то же время прокурор и следователь заявили, что постановление Басманного районного суда столицы об аресте Хорошавина законное и обоснованное, и вынесено с соблюдением  всех процессуальных норм. И попросили суд жалобу отклонить. Суд согласился со стороной обвинения и жалобу на меру пресечения вип-арестанту отклонил.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в отношении Хорошавина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, ему предъявлено официальное обвинение.

По данным следствия, экс-губернатор виновен в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. Если следствие сможет  доказать это в суде, то чиновнику грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом, превышающим сумму полученной взятки в 70 раз.

Мосгорсуд также подтвердил законность ареста Андрея Икрамова - бывшего советника Хорошавина. Икрамов обвиняется в посредничестве при получении взятки.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области