Новости

07.04.2015 17:36
Рубрика: Происшествия

Госдума лишила депутата Пономарева неприкосновенности

Госдума подавляющим большинством голосов (1 депутат против, 1 воздержался) поддержала запрос Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. Как сообщил на заседании первый замгенпрокурора Александр Буксман, следствие собрало достаточные данные для привлечения его к уголовной ответственности по делу фонда "Сколково".

Напомним, Следственный комитет России считает, что депутат Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Одна лекция депутата, заключившего договор с фондом "Сколково", стоила более 900 тысяч рублей, рассказал Буксман. "Но на момент заключения договора он даже не имел высшего образования. Это все предмет расследования", - сказал он, сообщив, что вопросы у правоохранительных органов вызывает стоимость лекции. "Понятно, что таких цен не существует, это способ хищения средств фонда "Сколково", - уверен Буксман.

Замгенпрокурора заверил депутатов, что следствие получило достаточно данных, указывающих о наличии в действиях Пономарева признаков преступления, предусмотренных статьей "пособничество в растрате". "Материалами дела установлены доказательства, которые легли в основу представления генпрокурора, есть показания Бельтюкова, показания работников фонда "Сколково", фонограммы, почерковедческие и автороведческие экспертизы и другие документы", - сообщил он парламентариям.

Даже в случае выплаты денег по иску фонда "Сколково" Пономареву придется отвечать по закону, сказал, отвечая на вопросы, Буксман. "Это не освобождает от уголовной ответственности, но это, безусловно, сыграет свою роль, если суд будет выносить приговор", - сказал он. Заявил замгенпрокурора и о том, что к ответственности по делу фонда "Сколково" могут быть привлечены новые фигуранты: "Там светятся и другие лица, это уже вопрос, как будет проведено расследование и какие будут собраны конкретные доказательства в отношении конкретных должностных лиц".

В связи с изложенным Буксман попросил Госдуму дать согласие на лишение Пономарева неприкосновенности для возбуждения против него уголовного дела.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич предложил коллегам голосовать открыто. "Нам надо подумать, как в деле Пономарева поставить точку... Но еще надо подумать, как сделать так, чтобы слова "депутат Госдумы" и "враг России" никогда не стояли рядом. А для того, чтобы для каждого из нас это было основанием, сегодня предлагаю голосование по депутату Пономареву провести открытым", - сказал Клинцевич.

В итоге за лишение Пономарева неприкосновенности проголосовали 438 депутатов, против - 1. Один народный избранник воздержался. Сам Пономарев не присутствовал на заседании Госдумы. Ранее он сообщил "Интерфаксу", что находится в США и не может вернуться в РФ, поскольку ему запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда "Сколково". По словам Пономарева, большую часть взыскиваемой суммы он уже выплатил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело о растрате средств в "Сколково"