Новости

06.04.2015 21:03
Рубрика: Происшествия

Фракции дадут согласие

Депутаты намерены лишить иммунитета Илью Пономарева
Госдума на пленарном заседании 7 апреля рассмотрит вопрос о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева, о чем нижнюю палату просит Генпрокуратура. Заранее ясно, что ведомство получит возможность завести против него уголовное дело. Рекомендацию уже дал профильный комитет, все фракции намерены голосовать "за".

Напомним, что представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарева уголовного дела по статье УК "Соучастие в растрате" поступило в Госдуму 25 марта. По версии следствия, депутат принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Вчера "дело Пономарева" сначала рассматривали на профильном комитете по регламенту. "Мы рекомендовали Госдуме дать согласие", - сообщил журналистам его глава Сергей Попов. Он уточнил, что решение было принято единогласно. Затем тот же вопрос был поднят на заседании Совета Госдумы, где комитет предложил поставить вопрос в сегодняшнюю повестку дня. Решение было одобрено, заявили участники заседания по его итогам.

Предварительно все фракции уже сообщили о готовности поддержать прошение Генпрокуратуры. Как напомнил журналистам лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, "в отношении депутатов и нашей, и других фракций правоохранительные органы не раз выходили с такого рода обращениями, и мы, как правило, их удовлетворяли". Первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников (КПРФ) сообщил, что "ситуация довольно ясна". "Когда человек неприлично долго отсутствует в своей стране, не участвует ни в пленарных заседаниях, ни в заседаниях комитета, не работает с избирателями, это не может не наложить отпечаток на рассмотрение этого вопроса, - поделился он с журналистами. - У нас многие депутаты и без представления ставили вопрос о том, что надо с этим что-то делать".

В аппарате Госдумы СМИ сообщили, что позицию Генпрокуратуры по поводу необходимости лишения Пономарева депутатской неприкосновенности сегодня будет представлять первый замглавы ведомства Александр Буксман.

Сам Илья Пономарев, который формально входит во фракцию "Справедливой России", заявил о том, что не будет присутствовать на обсуждении. "Я же невъездной", - сообщил он "Интерфаксу".

Между тем

В Госдуме может быть поставлен вопрос о лишении неприкосновенности еще одного депутата - Дениса Вороненкова (КПРФ). В Следственном комитете РФ вчера заявили о намерении привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве. При этом ведомство уже обратилось по этому поводу в Генпрокуратуру. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Вороненкову собираются предъявить обвинение по уголовному делу о мошенническом хищении здания в Москве стоимостью более 120 млн рублей. В КПРФ заявили о намерении защищать своего коллегу, а первый вице-спикер от фракции коммунистов Иван Мельников счел постановку вопроса "несвоевременной". Дело в том, что Денис Вороненков 27 марта женился на оперной певице и депутате Госдумы от "ЕР" Марии Максаковой.

Происшествия Преступления Законодательная власть Госдума Дело о растрате средств в "Сколково"