Новости

06.04.2015 22:00
Рубрика: Авто

С чужими правами проезд открыт

Запрет на иностранные водительские удостоверения могут ввести в 2017 году
Продлить срок обмена водительских удостоверений, выданных другими государствами, на российские предложили председатель думского Комитета по транспорту Евгений Москвичев и зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова.

Согласно внесенному ими законопроекту, работать в России на автомобильном транспорте иностранцам (или ранее проживавшим на территории других государств гражданам) с зарубежными правами можно будет до 1 марта 2017 года. Чуть менее двух лет парламентарии предлагают оставить всем желающим для обмена национальных водительских "корочек" на российские. Однако и до этого у них было на это уже более трех лет.

Напомним, 1 июня 2015 года в России вступает в силу запрет на работу водителям, не имеющим удостоверений российского образца. Это решение было принято давно. Дело в том, что водители-гастарбайтеры не только зачастую не знают российских правил дорожного движения, но и с русским языком у них не все в порядке. Это было особенно ярко видно, когда - еще до переносов срока вступления соответствующих поправок в закон - у них в массовом порядке принимали экзамены. При этом для обмена прав таких водителей был предусмотрен довольно льготный режим - только сдача теоретического экзамена. Если в среднем по стране с первого раза теорию сдают от 70 до 80 из 100 кандидатов в водители, то из водителей-гастарбайтеров с первого раза сдавали лишь 30 - 40 процентов. Исключения составляли лишь водители крупных транспортных предприятий, где все, что касается безопасности, налажено на должном уровне.

Однако таких предприятий немного и охватывают они далеко не все сферы. Поэтому риск для любого из граждан в автобусе, которым управляет водитель-иностранец, не имеющий представления об особенностях российского движения, довольно велик. В результате происходят аварии. Один из громких случаев произошел недавно в Брянской области. Водитель маршрутки с правами одной из среднеазиатских республик выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. В итоге 17 человек погибли.

Есть и еще одна проблема. Совершив ДТП, такой водитель, если не был арестован судом, тут же уезжает на родину. В итоге, получить возмещение за причиненный им убыток становится проблематичным.

Но как считают депутаты, в Крыму большинство водителей такси, автобусов и грузовиков, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеют украинские водительские права. И хотя действующим законодательством предусмотрен переходный период, крымчане, желающие получить работу в другом регионе России, с 1 июня не смогут на нее устроиться.

Надо сказать, что для крымчан действует льготный режим обмена прав. Но для этого они должны обратиться в подразделение ГИБДД именно в Крыму. А если они уже переехали в другой регион России, то на них распространяется общий порядок. Но ведь ничто не мешает вернуться в Крым, обменять права, а потом поехать на новое место жительства устраиваться на работу.

Но депутаты нашли и еще один аргумент. В схожую ситуацию этим летом попадут и граждане Белоруссии, предрекают депутаты. И это при том, что дружественные государства обязались обеспечить гражданам соседней страны равные права на трудоустройство и оплату труда на своей территории. Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемый срок - 1 марта 2017 года - обеспечит благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений.

Возникает только вопрос, обеспечит ли этот очередной перенос сроков безопасность на дорогах России и российским пассажирам? Напомним, что он уже не первый. Норма о запрете использования в России иностранных водительских удостоверений должна была вступить в силу еще в мае 2014 года. Тогда были приняты поправки в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Однако в последний момент вступление изменений в силу было отложено до 1 июня 2015 года. Тогда это обосновали риском остановки общественного транспорта, если лишить возможности работать водителей с иностранными правами.

Последние новости