Новости

07.04.2015 11:58
Рубрика: В мире

Депутаты заблокировали трибуну Рады и потребовали отставки Яценюка

Десяток украинских депутатов заблокировали парламентскую трибуну в самом начале заседания, требуя создать временную следственную комиссию, которая должна изучить случаи коррупции в Кабинете министров. В группу входят народные избранники от Блока Петра Порошенко, партии "Свобода", "Батькивщина" и Радикальной партии.

Вдобавок депутаты требуют создать комиссию "по коммунальным тарифам", в резком поднятии которых обвиняется также правительство. В этом их поддержал глава Либеральной партии Ляшко, которого "манифестанты" пропустили на трибуну.

Против коллег, "раскачивающих ситуацию" категорически вступили представители премьерской партии "Народный фронт". Например, скандальный депутат Сергей Пашинский обвинил их едва ли не в сотрудничестве "с врагом".

После примерно получасового обмена мнениями с трибуны и с мест спикер Рады Гройсман предложил продолжить заседание и рассматривать законы, стоящие в повестке, и не обращать внимания на блокаду трибуны.

Одновременно с этим под стенами Рады собралось несколько сотен митингующих с флагами "Свободы" и национальными знаменами, которые также требуют отставки Яценюка. Кроме того, они установили десять агитационных палаток, где собирают подписи за отставку премьера. Митинг охраняется милицией и проводится без эксцессов.

Напомним, бывший глава Госфинмониторинга Николай Гордиенко обвинил Яценюка и его министров в хищении бюджетных средств на 7,5 миллиардов гривен (350 миллионов долларов).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники