Новости

07.04.2015 12:31
Рубрика: Общество

Омских "мусорных королей" заставят ликвидировать свалки

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омская прокуратура обратилась в суд с требованием обязать мэрию и предпринимателей рекультивировать городские полигоны. Блюстители закона считают, что компании, которые годами получали прибыль и загрязняли окружающую среду, должны взять на себя как минимум половину расходов на ликвидацию свалок.

Коллапс не за горами

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городе достигла критической точки. Омские депутаты предложили ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Из-за мусорного коллапса мегаполису угрожает экологическая катастрофа.

Ежедневно город-миллионник производит около 6 тысяч кубов бытового мусора. По данным омских экологов, количество отходов жизнедеятельности горожан стремительно растет. Согласно статистике, на одного жителя Прииртышья уже приходится в три раза больше "нечистот", чем на жителя столицы. Однако складировать весь этот балласт сегодня некуда.

Единственный действующий полигон, который имеет право принимать ТБО, находится в селе Надеждино в 20 километрах от города и не справляется с трафиком. Управляющие компании уже заявляют о том, что отправлять мусоровозы за город слишком накладно, и необходимо поднимать тарифы для потребителей на 30 процентов.

- У нас появилась информация о том, что коммунальщики начали нелегально вывозить отходы в Кормиловский и Азовский район, - сообщил "РГ" заместитель министра природных ресурсов Омской области Юрий Ярцев. - Омск и так окружен двумя кольцами мусорного пояса. Нельзя допустить появления третьего.

Торопиться некуда?

Ленинский и Кировский полигоны, на которые долгие годы складировалось более 80 процентов омского мусора, закрыты по решению суда. "РГ" уже писала о том, что еще в прошлом году муниципалитет был обязан вынести эти свалки за черту города. Но омские власти и представители отрасли оказались не готовы к изменениям в федеральном законодательстве.

Между тем у чиновников и предпринимателей было в запасе достаточно времени, чтобы найти выход из положения. Еще в апреле 2014 года управление Росприроднадзора по Омской области не продлило лицензию компаниям ООО "Норма плюс" и ООО "Экотехнологии", контролирующим около 80 процентов городского мусорного рынка. Но, несмотря на отзыв документов, предприятия продолжили работать, арендуя у муниципалитета земельные участки под мусорные полигоны в Ленинском и Кировском округах. За отсутствие лицензии владельцы полигонов были оштрафованы, но принимать ТБО не прекратили. Правоохранительные органы неоднократно пытались "поторопить" и департамент городского хозяйства, внося представление мэру Омска. Но с тех пор прошел год, а "мусорная" проблема не решена до сих пор.

- На самом деле о том, что на территории города будет запрещено захоронение ТБО, чиновникам было известно еще 17 лет назад, - сообщил "РГ" помощник омского природоохранного прокурора Вячеслав Куща. - Только после того, как муниципалитетом не было предпринято абсолютно никаких действий по выносу свалок за черту Омска, мы были вынуждены пойти на крайние меры.

В результате полигоны оказались под замком, а местные "мусорные короли" под уголовным преследованием. Впрочем, несмотря на давление силовиков, возведение современного комплекса по захоронению ТБО за пределами мегаполиса у властей сегодня по-прежнему только в перспективе.

За чертой свалки

Как выяснилось, чиновники придумали весьма оригинальный способ работать в соответствии с федеральным законодательством. В мэрии решили изменить границы мегаполиса таким образом, чтобы Кировская и Ленинская свалки остались за его пределами. Иными словами, если полигоны не получается вынести за черту города, значит следует вынести Омск за черту полигонов.

- В генеральный план города уже внесены соответствующие изменения, - говорит Юрий Ярцев. - Осталось поменять категорию земель, которая отведена под полигоны ТБО, с "земель населенных пунктов" на "земли промышленности и энергетики" и оформить соответствующий кадастровый паспорт.

После этого владельцы полигонов намерены вновь получить лицензии и продолжить дальнейшее захоронение отходов на прежних местах, но уже "вне черты города". А пока вопрос с лицензиями не решен, чиновники и предприниматели, чтобы город окончательно не утонул в нечистотах, собираются добиться разрешения на временное складирование мусора на этих свалках - при помощи введения режима чрезвычайной ситуации.

- В противном случае в Омск никогда не зайдут готовые построить новый полигон инвесторы, - утверждает депутат горсовета и учредитель ООО "Норма плюс" Виталий Путинцев.

В свою очередь, надзорные органы считают, что "мусорную" ЧС, если она будет объявлена, следствие расценит как последствия бездействия чиновников, и не исключено возбуждение уголовного дела.

- К решению действительно серьезной проблемы в городской администрации подошли формально, - считает прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Алексей Санин. - Вместо того чтобы искать инвесторов и строить новый полигон, должностные лица занимаются тем, что "уходят" из-под решения суда, меняя границы генплана. Мы не допустим, чтобы мусор продолжали захоранивать тем, где ведется жилищное строительство и располагаются дачные участки.

Комментарий

Юрий Федотов, депутат омского городского совета:

- Непримиримая и жестая позиция двух сторон ни к чему хорошему не приведет. По подсчетам экспертов, на строительство нового полигона потребуется как минимум один год. После закрытия двух полигонов из трех город зарастет мусором. Помните, как в школьной задаче: "Из резервуара льются нечистоты по трем трубам, что будет, если две трубы перекрыть?". Уже сегодня отходы везут в ближайшие леса и овраги. Население миллионного города не должно оказаться в заложниках сложившейся ситуации. Необходимо садиться за стол переговоров и искать альтернативный способ решения проблемы.

Общество Экология Общество Соцсфера Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники