08.04.2015 14:04
Рубрика: Товары и цены

ФАС: В Крыму цены на бензин находятся на грани обоснованных

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Федеральная антимонопольная служба РФ охарактеризовала цены на автомобильное топливо в Крыму как "находящиеся на грани обоснованных".

- Мы ежемесячно мониторим цены на топливном рынке полуострова и ежеквартально - состав затрат и участников, - сообщил рассказал руководитель крымского УФАС РФ Тимофей Кураев. - Пока резких скачков цен мы не наблюдаем.

По информации управления центрального аппарата ФАС, цены на бензин в Крыму - не самые высокие в стране, а на среднем уровне. Как рассказал заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский, помимо Крыма, цены на бензин часто подскакивают на Камчатке и Сахалине. И происходит это по той же причине, что и в Крыму - сказываются трудности с доставкой.

ФАС не нашла фактов монопольного сговора на местном рынке автомобильного топлива. Хотя, по словам Кураева, в республике есть поставщики, доминирующие на рынке по поставкам определенных марок топлива.

- Это не монополисты, а именно доминирующие игроки, которые занимают более 35 процентов рынка, - уточнил он.

Таких в Крыму три. Одна компания занимает доминирующую позицию в оптовой поставке бензина А-92, аналогичные крупные поставщики в сфере поставки А-95 и дизтоплива.

- Тем не менее нужно понимать, что бензин в Крыму не производят, а покупают и доставляют, а за это нужно платить. Никто не будет заниматься бизнесом себе в убыток. Иначе у нас вообще исчезнет бензин, а подпольный будет по огромным ценам, - считает Кураев. - Если мы увидим признаки сговора, или кто-то из участников рынка, занимающих доминирующее положение, выйдет за разумные пределы, ФАС возбудит дело. На это потребуется неделя.

Кстати

Цена бензина А-92 на крымских АЗС сегодня - в среднем 37,4 рубля за литр, А-95 - 39,9 рубля.