Новости

07.04.2015 22:46
Рубрика: Спорт

Дело техники

Сегодня дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит инциденты, произошедшие во время отборочного матча Евро-2016 Черногория - Россия
Сегодня дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит события, происходившие 27 марта во время матча Черногория - Россия в рамках отборочного турнира Евро-2016.

Вкратце напомним хронологию событий. Уже на первой минуте с трибуны наиболее активно настроенных черногорских болельщиков был брошен файер, который угодил во вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Позже у голкипера были диагностированы ожог шеи и сотрясение мозга.

Несмотря на протесты нашей национальной команды во главе с Фабио Капелло, делегат УЕФА, по неофициальной информации, с подачи президента организации Мишеля Платини принял решение продолжить встречу. Впрочем, уже во втором тайме главный судья Дениз Айтекин окончательно увел команды с поля, и матч доигран не был.

С момента инцидента прошло уже полторы недели. Напрашивается вопрос, почему УЕФА разбирается в этом деле так долго. Вроде бы основной вердикт ясен заранее: сборной Черногории должно быть засчитано поражение. Тем более что имеются аналогичные прецеденты: вспомнить хотя бы срыв сербскими болельщиками матча квалификации Евро-2012 с Италией. Помимо технического поражения сборная Сербии была наказана двумя домашними матчами без зрителей.

С другой стороны, надо понимать, что УЕФА открыл дисциплинарное дело не только против Черногорской футбольной федерации, но и против РФС. Как выяснилось, поведение российских болельщиков по ходу матча также было далеко не идеальным. Наши соотечественники жгли пиротехнику и бросали посторонние предметы на поле. Между тем в 2012 году УЕФА вынес РФС последнее "китайское предупреждение" за поведение отечественных фанатов на матче чемпионата Европы в Польше против чехов. Изначально в качестве наказания предполагалось условное снятие шести очков в отборе Евро-2016, однако после апелляции УЕФА заменил санкцию на проведение трех домашних матчей без зрителей условно.

100 тысяч евро может составить штраф сборной Черногории помимо присуждения технического поражения

Российский футбольный союз со своей стороны все необходимые шаги предпринял, о чем "РГ" поведал глава юридического отдела РФС Алексей Папков. - Соответствующие органы УЕФА открыли дисциплинарное дело. Была прислана официальная бумага, в которой нас поставили в известность, по каким пунктам открыто это дело. Был дан срок для подготовки нашей позиции. Документы были подготовлены, материалы собраны и отправлены в соответствующие инстанции. Есть стандартная дисциплинарная процедура. Сначала идет спор-доказательство, а потом назначается заседание, - подчеркнул представитель РФС.

Кроме того, своей позицией по поводу сложившейся ситуации поделился первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Павлович Симонян.

Как думаете, какое решение примет УЕФА?

Никита Симонян: Будет логично, если Черногории засчитают техническое поражение. Но меня больше заботит возможное проведение нашей сборной трех оставшихся домашних матчей в отборочном цикле без зрителей. Это будет большой удар, особенно с учетом положения в турнирной таблице. Еще я опасаюсь того, что представители УЕФА в курсе беспорядков во время матча "Арсенала" с "Торпедо" в Туле. Как бы эта ситуация не повлияла на них, хотя такое маловероятно.

Не удивились, что игра в Черногории не была прервана после попадания петарды в Акинфеева?

Никита Симонян: Конечно, после такого надо было сразу прервать матч, обстановка на трибунах накалилась до предела. Кстати, я не исключаю того, что УЕФА решит доиграть оставшиеся 23 минуты этой встречи. Такое развитие событий нежелательно, но все может быть.

Кто-нибудь из РФС отправился на заседание Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции УЕФА?

Никита Симонян: Я не в курсе, об этом лучше спросить у президента РФС.

"Торпедо" лишили поддержки

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС (КДК) наказал московское "Торпедо" проведением трех выездных и двух домашних игр в чемпионате России без зрителей. Об этом заявил глава КДК Артур Григорьянц.

Напомним, фанаты "черно-белых" устроили беспорядки во время поединка в минувшее воскресенье в рамках 21-го тура Премьер-лиги в Туле против "Арсенала" (3:1). Началось все на 31-й минуте, когда один из болельщиков гостей выскочил на беговую дорожку, где его попытался задержать ОМОН. В результате часть фанатов "черно-белых" стали отбивать товарища, а остальные устроили рукопашную с поклонниками хозяев.

- В рапорте было написано, что болельщики "Торпедо" на протяжении всего матча жгли пиротехнику и скандировали нецензурные выражения. Фанаты "Арсенала" тоже скандировали оскорбительные выражения. Поклонники "Торпедо" прорвали заграждение и затеяли драку с ОМОНом, к тому же они кидали стулья. Судья матча ясно дал понять, что именно из-за гостевых фанатов игра была прервана, и команды были уведены в подтрибунное помещение. Конфликт был локализован в течение пяти минут. Мы исследовали баннеры, которые вывесили болельщики "Торпедо", и обнаружили на одном из них кельтский крест, а это символ расизма и превосходства белой расы. Еще на одном баннере была изображена руна, которую использовала нацистская молодежь. Мы очень серьезно подходим к этому моменту и не оставили его без внимания. Это хулиганство и кощунство, - отметил Григорьянц.

В свою очередь, президент "Торпедо" Александр Тукманов не стал защищать зачинщиков беспорядков в Туле. Непростые отношения фанатов "черно-белых" с руководством клуба ни для кого не являются секретом: на каждой домашней встрече болельщики выкрикивают оскорбления в адрес Тукманова, призывая его уйти в отставку.

- Я не считаю людей, которые делают такие вещи, болельщиками. Они хотят что-то кому-то доказать, вот только непонятно, кому. Люди приезжают на стадион, чтобы выплеснуть эмоции. Это не фанаты "Торпедо", они просто хотят показать себя во всей красе. Решение КДК принял, мы не можем с ним не согласиться, и мы не будем подавать апелляцию, - сказал Тукманов.

Ситуация для "Торпедо" усугубляется еще и тем, что в марте КДК наказал клуб двумя домашними матчами без зрителей за поведение фанатов, которые оскорбляли на почве расизма форварда "Зенита" Халка во время встречи этих команд в Раменском. Согласно тому решению КДК "черно-белые" проведут при пустых трибунах игры с грозненским "Тереком" 13 апреля и столичным ЦСКА 25 числа. Теперь "автозаводцы" останутся без поддержки болельщиков еще и в поединках против "Рубина" и "Урала" на своем поле, плюс в гостях с "Ростовом", "Динамо" и "Краснодаром".

Также "черно-белые" оштрафованы на 200 тысяч рублей за нацистскую символику. Отметим, что наказание по выездным поединкам вступит в силу после сегодняшней игры с "Локомотивом" в Черкизово.

Что касается "Арсенала", то туляки оштрафованы за скандирование болельщиками оскорбительных выражений на 80 тысяч рублей, за необеспечение безопасности - на 100 тысяч и за создание угрозы фанатов еще на 300 тысяч.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016 Болельщики сорвали матч Черногория - Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники