08.04.2015 15:35
Рубрика: Соцзащита

Истина в колесе

Государство поможет автопрому сохранить рабочие руки
В программах поддержки занятости федеральный центр будет помогать в первую очередь системообразующим предприятиям, где трудится большое количество людей и есть перспективы развития.

Об этом заявил вчера министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече с депутатами Госдумы из фракции "Единая Россия".

Он сообщил, что на эти цели в 2015 году из федерального бюджета будет выделено около 20 миллиардов рублей. Четыре региона - Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области - уже получили в общей сложности 1,8 миллиарда рублей на поддержку стабильности на рынке труда. В первую очередь помощь получат АвтоВАЗ, КАМАЗ, Алтайский и Тверской вагоностроительные заводы. С 2009 года численность работников на этих предприятиях значительно сократилась. В частности, на АвтоВАЗе - со 105 до 50 тысяч, на КАМАЗе - с 45 до 38 тысяч. Но это не только результат кризиса, но серьезного технического перевооружения.

Например, на АвтоВАЗе нагрузка на одного рабочего составляла несколько лет назад 21 автомобиль в год, сейчас - 40, и задача стоит довести ее до 60 автомобилей. Однако, по словам министра, дальнейшее сокращение невозможно, так как предприятия готовят новые производственные линии, и работники непременно понадобятся, но уже другого качества.

Поэтому выделенные федеральным центром средства пойдут на переобучение персонала, создание временных рабочих мест, а также на повышение зарплаты работникам, которых необходимо удержать для дальнейшего развития предприятий.

В последние дни минтруд утвердил программы поддержки рынка труда еще трех регионов: Мордовии, Нижегородской и Свердловской областей. Здесь также будут поддерживать предприятия, где работает наибольшее количество сотрудников, сообщил министр.

Занятость - ключевая тема этого года, подчеркнул Максим Топилин, однако на рынке труда есть и другие, не менее важные и сложные проблемы, которые годами не удается решить. Одна из них - теневая занятость.

По оценкам минтруда, сейчас в целом по стране в нелегальных трудовых отношениях находятся примерно 20 миллионов россиян. Наиболее распространена теневая занятость в строительстве, рыболовстве, в лесной отрасли, в торговле, сообщил Максим Топилин. Это значит, что за таких работников работодатели не платят взносы в социальные фонды.

И более всего от этого страдает Пенсионный фонд России. По мнению Максима Топилина, если бы удалось решить проблему нелегальных трудовых отношений, то не было бы дефицита Пенсионного фонда.

Мы неоднократно пытались к этой проблеме подойти, но пока безрезультатно, -признался министр. И призвал депутатов вместе подумать, как справиться с этой сложной задачей.