09.04.2015 06:16
Рубрика: Дороги

В России построят в два раза больше автодорог

Чтобы выполнить поручение президента и построить вдвое больше дорог, необходимо совместно с правительством доработать вопросы по финансированию дорожных программ. Об этом заявил помощник президента Игорь Левитин, выступая на коллегии Минтранса. Мы не должны обмануть ожидание людей и выполнить поручение президента, даже в ситуации бюджетного сокращения.

"Задачу удвоения дорог будет довольно сложно выполнить при бюджетом ограничении на ближайшие три года. Надо расставить приоритеты", − считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Между тем к концу года доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится до 62  процентов от общей протяженности федеральных трасс, констатировал глава Минтранса Максим Соколов. То есть число трасс без ям и ухабов возрастет на 8,6 процента по сравнению с прошлым годом. А в 2018 году все существующие федеральные трассы должны быть приведены в порядок.

Всего реконструировано и построено в этом году должно быть 396 километра федеральных дорог, согласно материалам Минтранса к коллегии ведомства. Планируется завершить реконструкцию участка трасс "Сортавала", ввести в эксплуатацию обход Пятигорска, Нижнего Новгорода, подход к Мурманску, завершить строительство моста через Енисей в Красноярске и через Волгу Саратове. 27,9 километра будет введено в рамках государственно-частных проектов.

С 2015 года предусмотрен постоянный мониторинг стоимости строительства, реконструкции и содержания одного километра автомобильных дорог, напомнил Соколов.