Новости

09.04.2015 00:23
Рубрика: Общество

"Тарелка" из Пермского периода

Загадочный каменный диск, обнаруженный на угольном разрезе, может оказаться рукотворным
Сибирские ученые начали исследовать каменный диск, возраст которого, как предполагается, 260 млн лет. Впрочем, гипотезы о происхождении находки, выставленной в Кемеровском краеведческом музее, могут высказать все желающие. В регионе началась акция под названием "Своя версия".

Чудо из ковша

Диск горняки обнаружили 31 января 2015 года во время работ на Моховском угольном разрезе в Беловском районе.

- Вечером, уже под конец смены, машинист экскаватора Юрий Казаков сообщил по рации, что наткнулся в забое на необычный предмет, похожий на НЛО, - вспоминает горный мастер Артур Пресняков. - Я сначала подумал, что это шутка. Но после повторного сообщения решил посмотреть. Первое что пришло в голову: да это же древний окаменевший щит! Сдвинуть с места я его не смог, вызвал бульдозериста, и мы поставили камень на ребро, очистив от остатков грязи. Оказалось, по всему его диаметру проходят окружности правильной формы, а само ребро имеет очень четкую линию, отлично заточено.

По словам горного мастера, артефакт размером 85 на 80 см и весом 200 кг находился на глубине 30-40 метров от поверхности земли, в толще осадочной породы, которую угольщики предварительно бурили и взрывали. Несмотря на это, диск уцелел. Выдержал он и удары ковша, способного раскрошить в щебень огромные камни, остающиеся после не очень удачных взрывов.

- Благо экскаватор гидравлический, а не электрический, - добавил Пресняков. - Что у последнего в ковше - машинисту вообще не видно. А у гидравлического есть обратная механическая лопата, благодаря которой необычный предмет и был замечен.

Завотделом природы Кемеровского краеведческого музея Наталья Демиденко считает, что эта находка - редкая удача. Ведь еще в 1970-х горняки периодически дарили музею то бивни мамонтов, то черепа древних бизонов, туров или шерстистых носорогов, найденные в забоях на глубине 10-15 метров. Тогда сотрудничество с угольными компаниями было очень тесным. Теперь же, когда на горных работах применяются современные технологии и мощные машины, ни заметить, ни оставить ту или иную древность в целости практически невозможно.

Конкретный подход

Диск, как уточнила главный геолог Моховского разреза Екатерина Крупина, был найден в горных породах осадочного происхождения, или алевролитах. Их возраст -250-260 млн лет, что соответствует Пермскому периоду - эпохе земноводных, когда ни мамонтов, ни динозавров еще в помине не было. Зато на Земле шли бурные тектонические процессы, завершившиеся образованием основных горных систем.

По мнению геологов, вероятнее всего, диск был сформирован в горизонтальном положении: очень прочная порода с большим содержанием кальцита образовалась в результате завихрения глинистых потоков при давлении с двух сторон.

- Это рядовое явление, - убежден директор геологического музея Кузбасского технического госуниверситета Анатолий Кондаков. - Объекты такого рода иногда слагают целые месторождения. Есть, например, Барандатское угольное месторождение, где 4,5 млрд тонн запасов аналогичного вещества в виде таких вот конкреций. К нам в музей как-то принесли "каменное яйцо", которое было ничем не хуже вот этого диска. Оно тоже образовалось в результате процессов, происходивших в земной коре. Другое дело - необычная форма. Но если уж на то пошло, у природы бывает много разных капризов. Посмотрите на срезы того же агата, - увидите целые живописные картины. И созданы они вовсе не инопланетянами.

На грани фантастики

Чтобы увидеть находку, из Москвы в Кемерово прилетел известный уфолог Вадим Чернобров. По его словам, Караканский диск (так его теперь называют) - это действительно первый артефакт такого рода, который удалось не только сохранить, но и передать ученым.

- Важно, что он сегодня доступен широкому кругу людей, - считает Чернобров. - Подобные находки в мире были, но не изучались, поскольку исчезали бесследно. Я имею в виду, в первую очередь, диски, найденные в Китае. Была вероятность, что и этот может уйти. Но поскольку он теперь в надежных руках, надеюсь, что через какое-то время в нашем распоряжении окажутся и второй, и третий экземпляры. Сравнив их, можно будет понять, где лишь случайность, мелочь, на которую не стоит обращать внимания, а где совпадение, тенденция, закономерность.

Вадим Чернобров, как дипломированный специалист по аэрокосмическим летательным аппаратам, напомнил, что округлая форма наиболее удобна прежде всего с точки зрения аэродинамики. В то же время исследование показало, что радиационный фон артефакта в норме. И анализ на содержание металлических вкраплений оказался отрицательным.

Мало кто помнит, что первый CD-диск был изготовлен для инопланетян в ходе подготовки программы "Вояджер"

- Хотя заранее понятно, что если возраст предмета - сотни миллионов лет, то железа в нем быть уже не должно, - говорит Чернобров. - Потому что атомы железа (если предположить, что диск изначально был сделан из него) с течением времени заменились на атомы кремния. И любое современное металлическое изделие перед нашими потомками предстанет тоже в виде каменного образования, повторяющего форму первоначального изделия.

По одной из версий, диск служил для преобразования акустической энергии. То есть, возможно, существовала цивилизация, которая могла использовать энергию звука в своих целях.

- Вполне может быть, что мы не обращаем внимания на какую-то малозаметную версию, - продолжает Чернобров. - На прагматичную подсказку, которая идет к нам от древних египтян, использовавших каменные диски, которые по форме и размерам почти идентичны нашим современным CD. Для чего - сказать точно нельзя. Но есть подозрения, что для записи некоей информации.

К слову, информация, записанная на кремнии, способна пережить миллионы лет, в отличие от записи, сделанной на любом из современных электронных носителей. Мало кто помнит, что первый CD-диск был изготовлен для инопланетян в рамках подготовки программы "Вояджер". Когда встал вопрос, на чем записать информацию, чтобы она могла пережить тысячи лет полета, придумали записать ее на диск, сделанный из золота. И эти диски до сих пор летают где-то в космосе.

К процессу изучения Караканского диска могут присоединиться не только геологи, но и археологи, физики, химики. По мнению Вадима Черноброва, необходимо использовать любые перспективные и альтернативные технологические методы (сканирование, УЗИ), за исключением тех, что могут привести к разрушению артефакта.

- Так или иначе, но ответа на вопрос, природное это образование или искусственное, я лично пока не знаю, - резюмирует уфолог. - Да, скорее всего, диск может оказаться геологической аномалией. Но пока остается хоть небольшая вероятность, что он рукотворный, нужно приложить все возможные усилия, чтобы его исследовать. Сложив и сопоставив результаты, мы рано или поздно поймем, из чего артефакт состоит. Возможно, любители фантастических версий будут разочарованы. Но в любом случае тайна исчезнет, а историческая реликвия останется.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово