Новости

08.04.2015 16:37
Рубрика: Культура

Мальчик и его волшебные пальчики

13-летний Владислав Хандогий - участник концерта в честь Дня единения
Летают по клавишам быстрые пальцы - партия настолько сложна, что не восхититься невозможно, если бы играл даже опытный профессионал-виртуоз. А между тем пианисту всего 13 лет. Белорус Владислав Хандогий - восходящая звезда музыкального небосклона Союзного государства, победитель Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" в Москве. А 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, своим мастерством Владислав блеснул в Минске на сцене Белгосфилармонии.

В музыке за всякой историей серьезного успеха, тем более раннего, обычно стоит семья - как правило, музыкальная. Владислав - не исключение.

Его родители - цимбалисты, мама Татьяна Михайловна играет в Национальном академическом народном оркестре им. И. Жиновича, папа Петр Петрович преподает. Рассказывает, что мечтой семьи было вырастить аккомпаниатора для цимбал, а получилось воспитать талантливого солиста. На вопрос, почему выбрали для сына именно фортепиано, Петр Петрович посмеивается:

- Мы решили, что если в доме будет третий цимбалист - это уже перебор. Ведь цимбалы - сольный инструмент, и к ним всегда нужен аккомпанемент. И вот у нас есть очень хороший аккомпаниатор. Планируем вместе выступить - цимбалы плюс фортепиано, я некоторые произведения уже готовлю. Если, конечно, Влад не откажется. А то ведь мы его уже не догоняем - он так виртуозно играет и такие серьезные произведения! Он по натуре лидер, любит побеждать и терпеть не может проигрывать. Но он не задается!

Сергей Рахманинов - любимый композитор Владислава Хандогия, сейчас он разучивает его второй концерт

И правда, Влад к свалившейся на него известности относится спокойно, больше думает о работе:

- "Щелкунчик" был сложным конкурсом, много участников, три тура. Я в итоге занял первое место. В третьем туре играл концерт N 2 Камиля Сен-Санса. Особо общаться с другими ребятами времени не было, мы все очень много занимались. Практиковаться мне приходится по 5-6 часов в день, я к этому привык, потому что, в принципе, всегда так было.

После своей убедительной победы Владислав Хандогий получил приглашение от знаменитого пианиста Дениса Мацуева, руководящего фондом "Новые имена", и совершил первую гастрольную поездку по России. Выступал в Оренбурге и Воронеже, а сейчас думает о новых концертах - в Москве и Иркутске.

Российские преподаватели, говорит отец Владислава, тоже заметили перспективного юного музыканта.

- Мы в принципе не против, чтобы Влад поучился в соседней стране или съездил в перспективе куда-то на стажировку, но всему свое время. Благодаря конкурсу "Щелкунчик" и телеканалу "Россия - Культура" Влад стал популярным. И не только в Беларуси, но и в России. Ведь наряду с наградами жюри присуждался еще и приз зрительских симпатий - и люди, российские зрители, голосовали SMS-сообщениями. И этот приз тоже достался Владу. Из всех финалистов публика выбрала его. Конечно, это для нас очень ценно. Так что будущих возможностей мы не отвергаем. Тем более, поскольку у нас Союзное государство, белорусские музыканты могут и обучаться, и работать в России без каких-либо препятствий. Но сейчас в Минске у сына замечательный преподаватель - Ирина Юрьевна Семеняко, и она еще многое может Владу дать. Мне кажется, ее можно назвать одним из лучших преподавателей вообще.

Жизнь юного таланта не обходится и без проблем бытового толка, решение которых падает на плечи родителей. Например, неизбежные сложности, возникающие у музыкантов, живущих в многоквартирных домах с тонкими стенами: соседи-меломаны - явление в нашей действительности чрезвычайно редкое. Чаще многочасовые занятия вызывают нарекания у тех, кто живет рядом.

Петр Петрович делится наболевшим:

- Наши соседи сказали: "Ну мы еще можем потерпеть полтора-два часа, но когда вы играете пять часов, у нас нервы не выдерживают!" И я их понимаю. А что мы можем поделать? Играть-то надо! Бросить музыку - похоронить талант. Звукоизоляцию в квартире хотим сделать, но она гасит только высокие частоты, а низкие, то есть гул, все равно будут проходить. Ума не приложу, как быть, чтобы и людям не мешать, и Владу заниматься спокойно.

Музыка на профессиональном уровне отнимает много времени и требует постоянной отдачи, но Владислав, несмотря на свой вдумчивый и капитальный подход, все-таки нормальный подросток. И интересы у него вполне соответствующие его возрасту:

- Очень люблю играть в футбол. Наверное, если бы не музыка, стал бы футболистом.

Впрочем, свой выбор Влад сделал серьезно и осознанно, и хотя на футбольной площадке ему удаются самые сложные финты, жизнь его накрепко связана с клавишами рояля. И все реже удается погонять мяч с друзьями во дворе, разве что летом, во время каникул.

А еще Влад, как и положено мальчишкам, любит читать приключенческие романы. Радуется, когда в руки попадают биографии великих композиторов и музыкантов, например недавно молодому пианисту подарили воспоминания о Сергее Рахманинове.

- Рахманинов - мой любимый композитор, я сейчас разучиваю его второй концерт. У него очень красивые, широкие мелодии, мне это по душе. И можно "побегать" по клавишам...

Культура Музыка Классика