09.04.2015 13:00
Рубрика: ПДД

Велосипедистам разрешили ездить по выделенным полосам

Правительство внесло изменения в Правила дорожного движения. Поправки опубликованы в "Российской газете" и вступят в силу через 7 дней с момента публикации.

Первое новшество: велосипедистам разрешили ездить по выделенным полосам для движения общественного транспорта. Согласно предыдущей редакции ПДД, они должны были двигаться по правому краю проезжей части.

По данным Госавтоинспекции МВД России, с января по март было зарегистрировано 178 ДТП, в которых были ранены 150 и погибли 30 велосипедистов. По замыслу разработчиков, поправки должны положительно сказаться на динамике аварий с участием владельцев двухколесного транспорта.

Второе новшество: постановление вводит дорожный знак, обозначающий парковку автомобиля под углом 45 градусов к бордюру, или так называемой "елочкой". До сих пор в правилах дорожного движения были прописаны только знаки, разрешающие делать это только параллельно или под углом 90 градусов к тротуару.

Еще один новый дорожный знак будет обозначать парковочные пространства - "только для резидентов". Это значит, что под этим знаком припарковать свой автомобиль смогут только граждане, получившие специальное разрешение региональных или местных властей.

Размер штрафа за парковку без разрешения под знаком "для резидентов" должны утвердить региональные власти.