Новости

09.04.2015 14:12
Рубрика: В мире

Верховная Рада приняла закон о бесправии украинцев

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский закон "Про правовой режим военного положения", который фактически лишает граждан всех конституционных прав, а иностранцев позволяет принудительно переселять в лагеря.

Документом, разработанным в администрации украинского президента, регламентируются условия существования государства и граждан при объявлении военного положения. Ввести его, напомним, может президент Украины по предложению Совбеза с обязательным одобрением парламента.

Это практически новый закон, поскольку тот, что был до этого, достался Украине едва ли не от времен СССР и, как заявил депутат Сергей Пашинский, "не учитывал печальный опыт конфликта с Россией".

В частности, Петр Порошенко предлагает в случае объявления военного положения на всей территории Украины или ее части передать власть на местах военным администрациям, которые будут подчиняться президенту и Генштабу.

Также режим военного положения (ВП) предполагает трудовую повинность для трудоспособных лиц, не задействованных на оборонных предприятиях, с сохранением прежнего рабочего места. Иными словами, рыть окопы будут все, кто не носит военной формы и трудоспособен. Военные администрации получают право задействовать мощности предприятий и учреждений для нужд обороны, принудительно изымать имущество из частной собственности. На время ВП вводится комендантский час, режим светомаскировки. Ограничивается свобода передвижения транспорта, граждан, разрешаются обыски. Отменяется свобода выбора места проживания гражданами.

Кроме того, вводится запрет на митинги, сборы, демонстрации, забастовки. Ограничивается работа всех видов СМИ, интернета, а также типографий, театров и культурных заведений. У граждан могут изыматься компьютеры, телевизионную и видеоаппаратуру. В обязательном порядке у населения изымается все легальное огнестрельное оружие, включая гладкоствольные охотничьи ружья. 

При ВП объявляется "сухой закон", а власти получают право расселять в квартирах граждан военных, не испрашивая на то согласия владельцев жилплощади. Наконец, одна из самых ярких новелл предоставляет военным администрациям возможность интернировать иностранных граждан в специальные лагеря.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине