Новости

08.04.2015 21:05
Рубрика: Спорт

Из пропасти в финал

СКА в исторической серии одолел ЦСКА и сразится за Кубок Гагарина
Определились оба финалиста Кубка Гагарина-2015. В решающей серии с казанским "Ак Барсом" поборется питерский СКА. Первый матч за главный трофей пройдет 11 апреля в столице Татарстана.

Впрочем, многие предпочли бы увидеть в финале эпохальное армейское дерби, завершившееся накануне. В седьмом матче питерские армейцы на выезде перебороли чемпионов России - 3:2. Эта серия войдет в историю: впервые за семь лет в КХЛ команда, уступавшая 0:3, сумела пройти в следующий раунд.

В НХЛ, имеющей более внушительный бэкграунд, подобных случаев было всего четыре. Последний произошел в прошлом году: в роли "лузера" выступил "Сан-Хосе", проигравший в плей-офф "Лос-Анджелесу".

Увидеть вживую, как ЦСКА станет русским "Сан-Хосе", оказалось не так-то просто. Невиданный ажиотаж стал одной из главных черт армейского противостояния. К седьмому матчу безумие достигло своего апогея. Накануне люди с шести часов утра занимали очередь, чтобы заполучить заветный квиток. По неофициальной информации, в свободную продажу поступило 500 билетов, которые разошлись за 15 минут.

А на арену попасть стоило, пусть даже с переплатой. Поначалу на льду хозяйничал СКА, что отразилось и на табло - 2:0. Отличились Илья Ковальчук и Евгений Дадонов, который с 12 шайбами упрочил лидерство в зачете лучших снайперов Кубка Гагарина.

Остервенелую погоню возглавил, разумеется, Александр Радулов. Он один гол отыграл, а под занавес второго периода равновесие в счете восстановил Стефан Да Коста. И все же последнее слово осталось за питерцами: второй матч подряд победу гостям принес бросок Патрика Торесена.

Едва прозвенела финальная сирена, Радулов, метавшийся по льду как тигр, стих. Сначала форвард сердечно поблагодарил судей, а затем в послематчевом рукопожатии приобнял почти каждого хоккеиста из СКА. Александр и в раздевалке повел себя как настоящий профессионал, не став отмахиваться от журналистов.

- Мы сами виноваты, даже не знаю, как это назвать. Но надо отдать должное Питеру, они молодцы, вылезли с 0:3. Это жизнь, урок на будущее, - стоически признал хоккеист.

Тягостную тишину в хозяйской раздевалке нарушил призыв пресс-атташе клуба поблагодарить болельщиков. И все хоккеисты, какими бы опустошенными они ни были, Радулов, Да Коста, Зайцев и другие, полураздетыми двинулись к фанатам.

К хоккеистам СКА прессу не пустили, но, например, капитан питерцев Илья Ковальчук сам вышел к камерам и диктофонам. Конечно, всех волновала тема его взаимоотношений с Радуловым, с которым ему совсем скоро предстоит пересечься в сборной.

- Да какие могут быть проблемы? - развел руками Илья. - Это игра, я его люблю и уважаю как человека. Мы очень давно общаемся и дружим, но когда ты на площадке, друзей нет. Когда серия закончилась, мы пожали друг другу руки и пожелали удачи.

Кстати, по словам центрфорварда СКА Вадима Шипачева, именно Ковальчук во втором перерыве нашел нужные слова, чтобы успокоить партнеров. А вот у наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова нужных аргументов не хватило, хотя он и получил несколько комплиментов от наставника СКА Вячеслава Быкова:

- Я бы хотел поблагодарить Квартальнова за то, что они загнали нас в угол, - поздравить его с победой в чемпионате России и пожелать удачи, потому что он поднял ЦСКА, мою родную команду, до очень приличного уровня.

Для Быкова между тем нынешний финал станет вторым в карьере в КХЛ. Четыре года назад под руководством специалиста Кубок Гагарина завоевал "Салават Юлаев".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники