Новости

09.04.2015 20:00
Рубрика: Культура

Хор причалившей Руси

В Москве открывается Пасхальный фестиваль
В воскресенье, 12 апреля, в Большом зале Московской консерватории откроется XIV Московский Пасхальный фестиваль, посвященный в этом году 175-летию Петра Ильича Чайковского и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В большой духоподъемной программе торжественного концерта открытия - Четвертая симфония Чайковского (в финале которой звучат мотивы русской народной песни "Во поле береза стояла"), последняя Двадцать седьмая симфония Николая Мясковского.

Меццо-сопрано Ольга Бородина исполнит цикл "Отчалившая Русь" Свиридова (100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году). Она же споет и ариозо Воина из кантаты "Москва" Чайковского.

Солистом во Втором концерте для фортепиано с оркестром Щедрина выступит Денис Мацуев в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Четыре блока программ - симфоническая, камерная, хоровая и звонильная пройдут в десятках городах России, география которых с каждым годом становится все шире.

Трудно отказать фестивалю в беспрецедентном для мировой практики просветительском запале: живую классическую музыку услышат жители не только столиц, но и небольших городов. Концерты хоровой программы запланированы от побережья Черного моря до крайнего северо-востока России, центра Чукотского автономного округа Анадыря.

Среди участников хоровой программы как российские, так и зарубежные коллективы. Здесь и хор Мариинского театра, и Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, и Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова, и Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Московский Синодальный хор, Государственный академический Северный русский народный хор, хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова, греческий хор им. Святого Александра, Ереванский камерный хор, грузинский "Мдзлевари", шведский мужской хор "Зеро Эйт", болгарский ансамбль "Юлангело".

В преддверии XV Международного конкурса им. Чайковского, который пройдет в Москве и Петербурге с 15 июня по 3 июля, в программу Пасхального фестиваля включены выступления лауреатов прошлых лет, среди которых пианисты Барри Дуглас, Денис Мацуев и Борис Березовский, оперные солисты Альбина Шагимуратова и Михаил Казаков и другие.

Концерты звонильной программы в исполнении лучших звонарей современности впервые прозвучат в Сергиевом Посаде, Ростове Великом и на Соловецких островах.

Дебютантом фестиваля станет инструментальный "Ансамбль 2012" - проект Российско-немецкой музыкальной академии. В Малом зале Московской консерватории 4 мая, в Клину 5 мая "Ансамбль 2012" представит "Времена года" Чайковского (в инструментальной версии В. Барыкина, Н. Рексрота и К. Бодрова) и Октет для струнных ми-бемоль мажор Мендельсона.

Завершится фестиваль в Большом зале Московской консерватории исполнением Первой и Шестой симфоний Чайковского в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Дословно

Денис Мацуев о фестивале:

"Мы исполним три фортепианных концерта Петра Ильича Чайковского в один вечер: 1 мая в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге, а 7 мая днем в Москве, в Концертном зале им. Чайковского, а вечером - в Клину, в музее-заповеднике П.И. Чайковского. Все три концерта я очень люблю, знаю их давно и, признаюсь, очень рад, что нам удается разрушить стереотип о том, что у Чайковского только один фортепианный концерт. Одночастный Третий концерт, сочиненный, как известно, в последний год жизни композитора, не был завершен. Концерт в Карнеги-холле, где исполнялись эти три сочинения Чайковского, транслировался уникальным французским каналом Medici, посвященном классической музыке, и имел грандиозный успех.

На Пасхальном фестивале сложилась традиция общедоступного концерта под открытым небом 9 мая на Поклонной горе. В первых рядах сидят самые почетные гости - ветераны, и мне трудно сдерживать слезы, когда я играю для них свою фантазию на темы песен военных лет. Это всегда особый концерт".

Культура Музыка Классика Московский Пасхальный фестиваль Гид-парк