Новости

10.04.2015 14:15
Рубрика: Власть

Россия поддержала требования Ирана к Западу

Снятие санкций против Ирана Совбезом ООН должно произойти одновременно с подписанием соглашения по иранскому ядерному досье. Россия подтверждает свою позицию по этому вопросу, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Это не значит, что весь объем санкций сразу же будет отменен. В какой последовательности и какие санкции могут быть приостановлены или отменены полностью, все это остается предметом переговоров. И несогласованность этих вопросов во многом предопределяет и объясняет, почему после завершения лозаннского раунда несовпадающие сигналы мы услышали из Вашингтона и из Тегерана", - уточнил дипломат.

Как отметил далее российский представитель, в ходе консультаций удалось добиться договоренности по основным вопросам за редкими исключениями. Этот позитив повышает шансы на то, что можно завершить переговоры в предусмотренные сроки. Однако негатив состоит в том, что предстоит трудоемкая работа по подготовке текста самого соглашения.

По словам замминистра МИД РФ, представители "шестерки" не исключают, что возможны определенные осложнения. При этом каждый повторяет, что "дьявол кроется в деталях". "Надо сейчас не разговаривать, а писать текст. На этом мы хотим сосредоточиться", - заключил Сергей Рябков.

Переговоры в Лозанне "шестерки" и Ирана, которые неоднократно продлевались, сдвинули позиции сторон с мертвой точки. В результате 2 апреля удалось договориться, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, Тегеран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана на международный контроль на срок в 25 лет. Участники консультаций не возражали против доступа иранцев к мирному атому. Ожидается, что всеобъемлющее соглашение будет подписано 30 июня.

После Лозанны иранского переговорщика Мохаммада Зарифа встречали дома как национального героя. Однако верховный лидер Ирана аятолла Али Хамении заявил, что настаивает на одновременном снятии санкций и подписании юридического соглашения по ядерному урегулированию. Против этого категорически выступают США и их союзники. В этой связи Хаменеи сомневается, что можно будет завершить переговоры в установленные сторонами сроки.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники