Новости

10.04.2015 15:25
Рубрика: Власть

МИД РФ нашел противоречия в заявлениях Обамы по Ирану

Нежелание США и НАТО учитывать позитивные тенденции в урегулировании иранской ядерной программы подтверждает вывод об антироссийском характере развертываемой в Европе системы противоракетной обороны. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Мы видим, что на деле по мере того, как в отношении иранского ядерного досье намечается все более определенный прогресс, в Вашингтоне и Брюсселе стараются придумать новые "обоснования" для своей противоракетной программы", - отмечается в документе.

Это еще раз подтверждает, что ссылки на "иранскую угрозу" являются в данном случае всего лишь прикрытием, в то время как истинная цель создания противоракетного потенциала лежит в совсем иной плоскости. Заявления о том, что "ПРО не направлена против России", выглядят еще менее убедительными, считают дипломаты.

Как отмечается в заявлении, официальные лица США и НАТО утверждают, что недавнее согласование в Лозанне политической рамочной договоренности по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы не дает оснований для корректировки планов по развертыванию ПРО в Европе. При этом Вашингтон "озабочен" иранской ракетной программой. Блок НАТО, в свою очередь, видит "растущую угрозу" в распространении баллистических ракет.

Эксперты особо указывают, что подобные интерпретации явно расходятся с заверениями президента США Барака Обамы в Праге в апреле 2009 года. Глава государства тогда заявил, что с устранением "иранской угрозы" исчезнет и основная причина для развертывания ПРО в Европе.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО Система ПРО Россия и США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники