12.04.2015 11:55
    Рубрика:

    Массовое самоубийство дельфинов перепугало жителей Японии

    Массовое самоубийство дельфинов могло произойти из-за грядущего землетрясения
    В Японии массовое самоубийство дельфинов, которое произошло несколько дней назад на побережье префектуры Ибараки, связали с возможностью возникновения нового сверхмощного землетрясения в стране. Жаркая дискуссия на этот счет развернулась в соцсетях и привлекла внимание большого числа интернет-пользователей.

    Напомним, что в минувшую пятницу в 100 километрах к северо-востоку от Токио в местечке под названием Хокота были обнаружены тела более 150 дельфинов, которые самостоятельно выбросились на берег. Японцы целый день пытались спасти млекопитающих от гибели, однако вернуть к жизни удалось только трех из них. Волонтеры обливали дельфинов водой, а затем оттаскивали их в море. Но труд людей оказался напрасным, через некоторое время обитателей океана волнами опять прибивало к берегу. Дельфины были настолько слабы, что не могли сопротивляться потоку и плыть самостоятельно.

    Между тем в Стране восходящего солнца некоторые эксперты вспомнили, что аналогичный случай произошел в 2011 году, когда на берег выбросились около 50 дельфинов. Спустя шесть дней Японию поразило мощнейшее землетрясение, спровоцировавшее цунами. Стихия тогда унесла жизни 19 тысяч человек и послужила причиной аварии на АЭС "Фукусима-1".

    В социальных сетях сразу же провели параллель с событием двухдневной давности и поспешили сообщить, что уже в самое ближайшее время стоит ожидать повторения трагедии. Однако ученые не подтвердили данную версию и не не стали бить тревогу, объясняя все спекуляциями и ненаучным подходом к анализу произошедшего.

    Впрочем, специалисты при этом не смогли однозначно ответить на вопрос, почему дельфины все-таки выбросились на берег. Они детально изучили тела млекопитающих, но не нашли причин "суицида".

    Добавим, что в Новой Зеландии 20 февраля 2011 года на берег также выбросились около 100 дельфинов-гринд. Через два дня на территории страны были зафиксированы сильные подземные толчки.

    Землетрясение магнитудой более шести баллов поразило в тот раз город Крайстчерч. Оно привело к значительным разрушениям и большому количеству жертв. Однако стоит сказать, что в новозеландском королевстве схожие события происходили и в другие отрезки времени, но никак не были связаны с природными катаклизмами.