Новости

12.04.2015 15:05
Рубрика: В мире

Родственники погибших при крушении парома "Севоль" провели акцию протеста

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Родственники погибших при крушении парома "Севоль" провели 11 апреля в Сеуле акцию протеста против южнокорейских властей. Мероприятие завершилось дракой с полицией, которая применила спецсредства и задержала 20 человек.

Манифестация с участием нескольких тысяч человек прошла в центре Сеула на площади Кванхвамун. В акции протеста кроме родственников погибших участвовали сочувствующие им люди.

Вышедшие на площадь Кванхвамун требовали проведения работ по подъему "Севоля", полноценного расследования причин трагедии, а также отмены решения правительства о вступлении в силу закона, касающегося всей ситуации с "Севолем". Протестующие считают, что власти скрывают истинные причины трагедии и не хотят проводить полноценное расследование. Пак Сан Сун, отец школьника, погибшего на "Севоле", подчеркнул, что власти "занимаются игрой на публику". "Мы сможем поверить в правдивость слов правительства и президента только тогда, когда от слов они перейдут к делу и начнут реальные действия по подъему парома", - заявил он журналистам.

Сначала казалось, что после полутора часов на митинге люди спокойно разойдутся, но они переместились к зданию правительства и стали озвучивать антигосударственные лозунги, требуя в том числе отставки президента Пак Кын Хе.

Стычки с полицией начались, когда часть демонстрантов попыталась прорваться к администрации президента. Силы правопорядка оттеснили митингующих от правительственного комплекса, однако те снова постарались разомкнуть оцепление. Эмоции достигли пика примерно в девять часов вечера по местному времени, когда несколько сот человек начали еще активнее пробиваться через полицию. В результате между протестующими и полицейскими возникла потасовка. Стражи правопорядка применили спреи, содержащие препарат раздражающего действия капсаицин.

Паром "Севоль" затонул 16 апреля 2014 года у юго-западного побережья Корейского полуострова. На его борту находились 476 человек, в основном школьники. В результате катастрофы погибли 304 человека.

Власти Южной Кореи назвали официальной причиной крушения судна ошибочные действия рулевого судна, а также то, что паром был перегружен.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе распорядилась поднять паром, чтобы найти всех пассажиров, считающихся пропавших без вести. Ожидается, что операция по подъему "Севоля" начнется в сентябре 2015 года. На ее проведение уйдет от 90 до 180 миллионов долларов.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее