Новости

13.04.2015 10:28
Рубрика: Экономика

ЦБ взял курс на ослабление рубля

Центробанк с понедельника 13 апреля меняет условия предоставления валюты банкам, что приведет к замедлению роста курса рубля и к укреплению доллара.

С помощью нового финансового инструмента - валютного РЕПО - Банк России в последнее время может оперативно влиять на курс рубля, который чрезмерно укрепляется. Напомним, что российская валюта укрепилась за месяц почти на 10 рублей. И российские промышленники забили сильную тревогу, мол, в отсутствие реакции Центробанка это может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей и лишить их преференций, появившихся с ослаблением отечественной валюты и открывающих широкие возможности для импортозамещения.

Смысл РЕПО в том, что одновременно ЦБ продает банкам ценные бумаги и заключает соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Фактически это аналог кредитования под залог ценных бумаг. В данном случае ЦБ принял решение повысить ставки РЕПО на 0,5 процентных пункта. Также увеличены ставки на аукционах по предоставлению валютных кредитов, обеспеченных займами в иностранной валюте. Действия ЦБ уже в пятницу, когда было объявлено о переменах в правилах игры, охладили пыл отечественных и зарубежных финансовых спекулянтов: валюты сократили падение, а затем и вышли в плюс. Но конъюнктура валютного рынка изменчива и биржевые игры, безусловно, будут продолжаться, предупреждают эксперты. И надеются, что ЦБ в ближайшее время еще и досрочно снизит ключевую ставку. Так, первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев считает необходимым скорейшее снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта еще до начала майских праздников, подчеркивая, что высокая ставка - по-прежнему главный сдерживающий фактор роста промышленного производства, сельского хозяйства, других отраслей реального сектора экономики и реализации программ импортозамещения.

"Оперативность и рациональность действий Банка России по сдерживанию укрепления рубля, который с 13 апреля 2015 года повысил ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте, свидетельствуют о налаживании диалога между главным финансовым регулятором и реальным сектором экономики", - с оптимизмом комментирует он.

9 апреля 2015 года парламентарий направил депутатский запрос председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, в котором выразил озабоченность промышленного сообщества чрезмерным укреплением рубля. Но чтобы еще больше укротить волатильность рынка для бизнеса, он считает необходимым как можно быстрее снизить ключевую ставку.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России