Новости

13.04.2015 10:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Первый канал представит фильм о проекте "Голос. Дети"

На предстоящей теленеделе многие каналы начинают громкие проекты, посвященные 70-летию Победы - об этом "РГ" написала отдельно. Помимо этого, еще ряд премьер и новинок ждет зрительского внимания.

"Голосовые" связи

О проекте "Голос" снимали уже документальный фильм - и не один. А теперь - готов новый фильм, посвященный проекту "Голос. Дети". Финал второго сезона шоу - в прямом эфире на Первом канале 17 апреля в 21:30. А 18 апреля в 10:55 - премьера документального фильма "Голос. Дети. На самой высокой ноте".

В 2015 году родители участников проекта - по просьбе канала и не только - снимали подготовку своих детей к выступлениям на домашние камеры и мобильные телефоны. Эти съемки будут включены в фильм. У телезрителей появится возможность познакомиться поближе не только с юными конкурсантами, но и с их семьями. Среди героев фильма Катрина Паула Диринга из Риги - она в прошлом году уже пыталась попасть на проект. Но тогда наставники не повернулись к юной конкурсантке, о чем потом сожалели. Однако Катрина Паула проявила характер, решившись снова принять участие в слепых прослушиваниях…

Ярослав Соколиков из Минска стал не только самым юным финалистом, но и самым юным участником сезона. На момент слепых прослушиваний ему было всего 7 лет. София Кварацхелия - единственная финалистка этого сезона. Все остальные участники, прошедшие в финал, - мальчики. Но ей не привыкать быть единственной. Ее жизнь напоминает жизнь главной героини популярного мультфильма "София Прекрасная", которая поет ее голосом.

Финалисту Матвею Семишкуру все удается. В каждом кружке и секции ему пророчат великое будущее. Но у него три главные страсти: паркур (уличная акробатика), бокс, которым он занимается со своим дедушкой, и музыка.

Педагог Алексея Забугина считает момент, когда ее ученик прошел в финал, кульминацией своей педагогической деятельности. Да и кто в Новом Уренгое мог представить, что мальчик из их города станет одним из претендентов на победу в шоу? Фильм также позволит заглянуть на репетиции проекта "Голос. Дети"; напомнит о том, что ведущая шоу Анастасия Чеважевская сама была участницей проекта "Голос" и познакомит зрителей с ее дочкой.

10 апреля, в то время, когда состоится первый прямой эфир проекта "Голос. Дети", как и в случае с взрослым "Голосом", Первый канал решил направить собранные в ходе зрительского голосования средства на благотворительные цели. В этом выпуске - на создание первого в Москве детского хосписа "Дом с Маяком". Это будет дом для детей и молодых людей с онкологическими и другими сложными заболеваниями, которых врачи не могут вылечить, и дом для их близких, беспомощных перед лицом своей беды и тоже нуждающихся в поддержке. Работы по строительству первого в Москве детского хосписа начнутся 15 апреля 2015 года.

Золушка моей мечты

14 апреля, в 13.40, гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" на ТВЦ станет "главная Золушка Советского Союза" актриса и певица Людмила Сенчина.

- Мама у меня была учительница, папа закончил культпросветучилище в Ленинграде. Мамина школа была за три километра от дома. А дома - двое детей. Вода из крана не льётся, газ сам не зажигается, унитаз не сливается… У мамы было экзотическое для украинской деревни имя - Сара. Я взяла от нее какие-то общие черты. Остальное - от отца, от его родни. Мне было тогда пять лет, и до этого меня никак не звали. Бабка-молдаванка называла "Эй". Мать говорит отцу: "Не дай Бог запишешь Раей или Зоей!" И отец пошел меня регистрировать. Выпил где-то с мужиками, пришёл в сельсовет и назвал Людмилой.

Я родилась 13 декабря 1950 года, а отец записал дату рождения 13 января 1948 года. Состарил меня на два года, чтобы я раньше пошла не пенсию! Но мама его не ругала. И за Людмилу не ругала. Папа у меня был директором сельского клуба, и я смотрела много фильмов. На меня совершенно неизгладимое впечатление произвела "Свадьба с приданым". А потом привезли "Шербурские зонтики". Это было последней каплей, после которой я начала мечтать - я увидела Катрин Денев, а лет в 15-16 я была очень на нее похожа. Всю жизнь меня преследовала эта музыка… И когда во время Олимпиады 1980 года к нам приехал Мишель Легран, мы записали с ним песню из "Шербурских зонтиков", - рассказывает певица.

Почему песня "Золушка" стала своеобразным талисманом в жизни Сенчиной? Какие качества больше всего она ценит в бывшем муже Стасе Намине? Связывало ли певицу нечто большее, чем творчество, с Игорем Тальковым? Кто входит в ближний круг певицы? Обо всем этом - в программе.

Людмила Гурченко: сплетни и факты

Премьера документального фильма "Прощание. Людмила Гурченко" - 14 апреля в 23.05 - на ТВЦ.

Сценарий своих похорон Людмила Гурченко расписала сама. Никаких слез и пафосных речей - пусть будет темно и негромко звучат песни…За неделю до кончины она расшила бисером белое платье и сказала: "Похороните в нем". Прощание с Гурченко побило рекорд по количеству сплетен. Говорили, что гроб несли муж и молодой любовник, что накануне она сделала очередную пластическую операцию, что ее дочь пришла на прощание исключительно из-за наследства, а ее бывший муж Иосиф Кобзон придумал причину, чтобы не приходить вообще…Что правда, а что оскорбительная ложь? Перекрытое Садовое кольцо, место на давно закрытом для захоронений Новодевичьем…Актрисе достались почести, достойные первого лица страны…

Рыцари кино

Премьера документального фильма "Рыцари советского кино" - о закадровой жизни знаменитостей СССР - на ТВЦ в воскресенье, 19 апреля, в 10:35.

…Однажды во время поездки по Дальнему Востоку артист Вячеслав Тихонов оказался в книжном магазине, где на вопрос продавщицы: "Товарищ Штирлиц, это вы?", честно ответил: "Ну, какой я Штирлиц?! Вы же видите - я простой советский человек!" Поклонницы ломали голову, кого в нем было больше - деревенского тракториста Матвея Морозова или представителя "белой кости" князя Андрея Болконского? На самом деле артист дворянских корней не имел, но это не стало преградой для предложенных и сыгранных ролей в кино. В документальном фильме будут и противоположные примеры, когда артисты, сыгравшие в кино десятки ролей колхозников и рабочих, на самом деле имели дворянские корни. Так, мало кто знал, что Петр Глебов, известный как казак Григорий Мелехов из фильма "Тихий Дон", был потомком знатного рода. А Кирилл Лавров, начинавший свою актерскую карьеру с ролей экскаваторщика и слесаря, принадлежал к старинному дворянскому роду Лыкошиных, происходящему из Польши. Внутренне же, как утверждают авторы фильма, артист был похож скорее на председателя передового колхоза, чем на сердцееда-обольстителя голубых кровей. А о том, каким страстным и импульсивным болельщиком был Лавров, вспомнят ленинградские футбольные фанаты.

У многих "рыцарей кино" детство проходило на городских и деревенских улицах, где будущие артисты набирались не хороших манер, а характера. Так, из послевоенной шпаны выросли Шерлок Холмс - Василий Ливанов, тетка Чарлея из Бразилии - Александр Калягин…

Дочь-наводчица

На НТВ премьера детектива "Наводчица" (17 апреля, в 19:40). Главный герой ленты - Игорь Калинин (Игорь Лифанов) - несколько лет назад уволился из полиции. Сейчас он работает охранником в ювелирном магазине и один воспитывает дочь Вику (Софья Карабулина). Полгода назад Игорь начал замечать, что у Вики появляются дорогие вещи. На вопрос отца, откуда, Вика ответила, что встретила богатого парня - Тимура. На самом же деле Тимур - обыкновенный вор. А Вика - наводчица в его банде.

Но очередное дело, в котором Тимуру потребовалась помощь Вики, привело к непредсказуемым последствиям. Вместе с драгоценностями Тимур украл флешку, на которой была информация о заказчиках и исполнителях громких убийств. Хозяин флешки - Григорий Сипицын (Олег Харитонов) - узнав о пропаже компромата, начинает охоту на Вику и ее приятелей. В отчаянии Вика обращается за помощью к отцу….

Бог танца

18 апреля юбилей отмечает знаменитый артист балета Владимир Васильев. К этой дате на "России К" - премьера программы "Монолог в 4-х частях" (13-16 апреля, 22:20), выпуск проекта "Послушайте!" (18 апреля; 17:35), а также балеты "Спартак" (18 апреля, 15:20) и "Щелкунчик" (19 апреля, 15:35) в рубрике "Легендарные спектакли Большого". Владимир Васильев - выдающийся артист балета, педагог, хореограф, балетмейстер, народный артист СССР, обладатель премии В. Нижинского как "лучший танцовщик мира". Его считают "Богом танца", парижская Академия танца назвала их с Екатериной Максимовой "лучшей балетной парой".

Уйдя со сцены, как и положено балетному артисту в возрасте около 40 лет, он продолжал танцевать, и был востребован на лучших сценах мира. И не только как танцовщик, но и, главным образом, как замечательный балетмейстер. С годами личность этого уникального человека раскрылась и с других сторон. Об этом речь в программе "Монолог в 4-х частях". В проекте "Послушайте!" Владимир Васильев читает стихи известных поэтов: Н. Некрасова, К. Маркса, Г. Державина, И. Крылова, Д. Веневитинова, А. К. Толстого, А. Фета, Ф. Тютчева, П. Федотова, Н. Огарева, В. Курочкина, Д. Минаева (Михаила Бурбонова), Саши Черного. Программа иллюстрирована живописными работами Владимира Васильева.

Век Натана Эйдельмана

К 85-летию со дня рождения историка и писателя Натана Эйдельмана в эфире - документальный фильм из цикла "Острова" (16 апреля, 20:50; 17 апреля, 14:40). Историк, писатель, пушкинист, специалист по творчеству Герцена, автор многочисленных исторических, литературоведческих работ и документальных очерков, книг о декабристах, Натан Яковлевич Эйдельман был одним из немногих, кто не только внес большой вклад в развитие русской культуры второй половины XX века, но и публично отстаивал важнейшие нравственные ценности. В документальном фильме о судьбе историка вспоминают его родные, друзья и соратники: вдова Юлия Эйдельман, дочь Тамара Эйдельман, Лев Аннинский, Михаил Козаков, Сергей Соловьев, Александр Городницкий, художник Борис Жутовский, директор Музея Анны Ахматовой, Нина Попова. Включены фрагменты выступлений и лекций Натана Эйдельмана, звучат отрывки из его книг "Твой восемнадцатый век", "Лунин". Использованы фотографии Феликса Лурье, иллюстрации Бориса Жутовского.

Кому вручат "Золотую Маску"?

19 апреля в 22:30 на телеканале "Россия К" - церемония награждения лауреатов Российской национальной театральной премии "Золотая Маска-2015". Само событие пройдет 18 апреля в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Ведущие Александра Урсуляк и Александр Молочников. В этом году Фестиваль "Золотая Маска" проходит с 26 февраля по 18 апреля. Отбор спектаклей-участников осуществляют экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики. В жюри работают знаменитые режиссеры, хореографы, дирижеры, театральные художники и актеры. Председатели жюри "Золотой Маски-2015": президент Школы-студии МХАТ, профессор Анатолий Смелянский и режиссер Андрейс Жагарс. Специальных Премий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" в этом году удостоены балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая, актер театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян, художественный руководитель Московского театра имени Моссовета, народный артист РФ Павел Хомский, народная артистка РФ Зоя Виноградова (Санкт-Петербург), художественный руководитель Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра "Буфф" Исаак Штокбант, народный артист СССР Валерий Яковлев (Чувашия), доктор искусствоведения Валентина Найдакова (Бурятия), выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн.

Лишние килограммы

В новом шоу СТС "Взвешенные люди" (с 18 апреля - по субботам в 19:00) , первом российском аналоге всемирно известного реалити-проекта The Biggest Loser, участники, страдающие от лишнего веса, получат шанс не только кардинально изменить свою жизнь и заново поверить в себя, избавившись от надоевших килограммов, но и разделить внушительный призовой фонд - 3 000 000 рублей.

Название оригинальной версии проекта - The Biggest Loser - основано на игре слов: его можно перевести и как "полнейший неудачник", и как "потерявший больше всех", что точно передает идею шоу: участники, отчаявшиеся самостоятельно похудеть, соревнуются, кто сбросит наибольший вес. Мировой опыт показал: возможности человеческого тела при грамотной работе с ним практически безграничны - на шоу можно потерять более половины изначального веса. Победительница 15-го сезона американской версии проекта 24-летняя Рейчел Фредриксон стала мировой рекордсменкой по потере веса. Она сбросила чуть менее 60% от своей первоначальной массы, похудев с 118 до 47 кг.

Вес самого легкого участника российского проекта "Взвешенные люди" до участия в проекте - 117 кг, самого тяжелого - 205 кг. Общий вес всех худеющих составляет 2 665 кг. Под руководством ведущей Юлии Ковальчук и команды профессиональных тренеров и диетологов 18 участников из 13 городов России пройдут через физические испытания, изнурительные диеты, манящие соблазны и принудительные еженедельные взвешивания, чтобы преобразиться до неузнаваемости. Игроков шоу ждут десятки разнообразных испытаний: они будут тянуть на скорость грузовики, ловить поросят, строить пирамиды из сахара и танцевать самбу. За 4 месяца участники в весовой категории "100+" пройдут суровую школу похудения...

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники