Новости

13.04.2015 13:45
Рубрика: Экономика

Официальный курс доллара поднялся выше 52 рублей

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на 14 апреля.

Доллар подорожал до 52,422 рубля, прибавив 1,35 рубля. Евро вырос на 1,24 рубля - до 55,52 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 1,30 рубля - до 53,81 рубля.

Рубль начал неделю ростом, отыгрывая пятничную слабину, ставшую реакцией на решение Центробанка повысить процентные ставки по валютным сделкам РЕПО. Доллар на торгах Московской биржи, по данным на 13:15 мск, торговался на уровне 52,46 рубля, потеряв чуть больше рубля по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Евро снижался на 1,64 рубля - до отметки в 55,35 рубля.

Отмена льготной ставки на покупку валюты в ЦБ для банков и рост стоимости валюты должен побудить банки вернуться на открытый рынок. Сегодняшнее снижение пар доллар/рубль и евро/рубль вовсе не означает, что мера регулятора не подействовала, полагает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. "Есть вероятность, что инвесторы фиксируют прибыль после роста пар в пятницу, - рассуждает эксперт. - Оценить эффект от повышения ставок можно будет к концу месяца. В ближайшие дни мы не исключаем, что укрепление может продолжиться, но в среднесрочной перспективе руль начнет падать. Вероятно, уже в этом месяце".

С учетом фундаментальных факторов укрепление рубля носит несколько неожиданный характер, замечает в свою очередь Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. При этом он согласен, что тенденция укрепления российской валюты не будет долгосрочной.

"Нефть торгуется в тех же самых ценовых рамках, ликвидность в валюте все так же недоступна - в сравнении с тем, что было раньше, разумеется, - комментирует Козловский. - ЦБ был вынужден повысить ставки на аукционах по валютным РЕПО, дабы несколько "охладить" рост рубля, но далее более жестких мер не понадобится. Доллар будет продолжать укрепление из-за возможности повышения ставок американской ФРС в июне-сентябре 2015 года, нефть вряд ли будет дорожать, поскольку предложение преобладает над спросом".

По прогнозам эксперта, доллар, вероятнее всего, остановится на уровне 52-54 рубля, евро - 54-56 рублей. Хотя даже эти ценовые уровни будут немного завышенными.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники