Новости

15.04.2015 03:44
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи отпустили японского журналиста

Текст: Александр Ленин (Токио)
Японский журналист Тацуя Като прилетел из Южной Кореи на родину. Это стало возможным после того, как Сеул снял запрет на его выезд с территории государства.

Напомним, что южнокорейская сторона заподозрила 48-летнего корреспондента газеты "Санкэй Симбун" в оскорблении президента РК Пак Кын Хе и клевете на политика. В одном из своих материалов Тацуя Като написал, что госпожа Пак Кын Хе проводила время в компании мужчины именно в тот момент, когда затонул паром "Севоль". Отметим, что трагедия с судном, произошедшая в апреле прошлого года, унесла около 300 человеческих жизней.

Правоохранителями в отношении Тацуи Като было заведено дело, из-за чего последний в течение восьми месяцев не мог покинуть Корейский полуостров. Случившаяся история стала еще одной неприятной темой, зазвучавшей в двусторонних отношениях Токио и Сеула.

Тем не менее обещавшие стоять жестко на своей позиции представители РК пошли навстречу Японии. В минувший вторник было разрешено не препятствовать выезду журналиста газеты "Санкэй Симбун" из страны. Южнокорейские власти учли, что у японца на родине в плохом состоянии находится мать, и отпустили господина Като домой. "Запрет был снят по гуманным соображениям", - подчеркнули в южнокорейской прокуратуре.

В Японии с позитивом восприняли действия РК. "Что касается нашей точки зрения, последний шаг Сеула вполне закономерен", - отметил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. "Но судебное разбирательство будет продолжено, в связи с чем японское правительство и дальше намерено призывать Южную Корею делать соответствующие шаги", - добавил он.

Вопрос с публикацией журналиста Тацуи Като действительно не закрыт. Следующее судебное слушание запланировано на 20 апреля. Японский журналист пообещал присутствовать на каждом заседании. Ожидается, что он вернется в Сеул уже на следующей неделе.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Журналистика в XXI веке Крушение парома в Южной Корее