Новости

16.04.2015 12:43
Рубрика: Экономика

Россияне начали сдавать турпутевки из-за курса рубля

Ралли последних недель, которое демонстрирует курс рубля по отношению к западным валютам, заставляет многих наших соотечественников пересматривать планы на отпуск. Многим обидно, что они купили путевки к морю и солнцу в момент, когда рубль был слабым, а ехать на отдых нужно сейчас, когда он укрепился. Поэтому многие хотели бы сдать свой тур, чтобы после уплаты штрафа купить новый, но существенно дешевле.

Наши соотечественники начали отказываться от пакетных туров на летний сезон, выкупленных по программам раннего бронирования зимой и в марте, рассказала "Российской газете" представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад. Это происходит не массово, но такие обращения довольно многочисленные. Делается это в попытке перебронировать тур по более низкой цене", - говорит она.

По ее словам, многим просто обидно, что они переплатили за свои путешествия. Сложно дать какой-либо совет таким туристам. К примеру, как сделать так, чтобы при перебронировании потерять поменьше денег? Такие путешественники в этой ситуации ведут себя фактически как спекулянты и поэтому несут предпринимательский риск.

Но если же вы все-таки инициировали процесс перебронирования по более низкой цене, то порядок действий зависит от конкретного договора с конкретным клиентом. Если возврат тура возможен без штрафа, то клиент получает деньги обратно, а туроператор создает новую бронь уже по новой цене. Если же отмена без штрафов невозможна, и сумма штрафа больше разницы стоимости тура после роста рубля, то нередко туроператоры помогают найти альтернативный способ компенсировать разницу в стоимости. Так, может быть повышена категория номера или уровень отеля.

Экономика Туризм Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники