Новости

17.04.2015 17:41
Рубрика: Общество

Олесь Бузина: белогвардеец из Киева

В Киеве жестоко убит замечательный украинский писатель и журналист Олесь Алексеевич Бузина. Его взгляды были настолько неудобны для текущей политической конъюнктуры Украины, что убийство вызвало откровенное ликование многих нелюдей, среди которых предсказуемо оказались и видные политики. Бузина был одним из тех, кто своей деятельностью изо всех сил пытался процесс одичания своих сограждан если не остановить, то хотя бы замедлить. Увы, таких людей в Киеве становится все меньше. Буквально - с каждым днем.

На Украине очень много людей, делящих мир на украинских "патриотов" и "агентов Кремля". Чтобы попасть в число первых, нужно подозревать всех неугодных в причастности ко вторым. Так в число последних попали те, кого пророссийски настроенными назвать может только глубоко нездоровый человек. Реакция на деятельность и на гибель Олеся Бузины лишний раз показала, как много их стало в последнее время. Бузина был записан в "ватники" исключительно за трезвость ума и стойкость, с которой он неоднократно призывал остановить войну в Донбассе. Раздражение вызывали его поездки в Москву, где он несколько раз выступал на федеральных каналах - по его словам, в России говорить правду в эфире можно, чего давно нельзя сказать о его стране. Но всегда возвращался, точно зная, что его место - там, в родном Киеве, несмотря на неоднократные угрозы.

К угрозам в свой адрес Бузина привык давно. Будучи не только прекрасным журналистом, но и талантливым писателем, он написал несколько книг о прошлом и настоящем Украины. За что был несколько раз бит. Хотя и сам неоднократно и с удовольствием давал сдачи.

Особую ярость вызвала в свое время книга "Вурдалак Тарас Шевченко", моментально ставшая бестселлером. Разумеется, это была сознательная провокация - более священной коровы, чем Шевченко, для украинского националиста просто нет. Одной провокацией, конечно, все не исчерпывалось. Въедливый и ироничный Бузина решил стряхнуть с идола позолоту, с чем блестяще справился. Многим читателям внезапно открылась "русская тоска" поэта, которого называли - и небеспочвенно - "крестным отцом украинского национализма". А любопытные детали его характера, обнаруженные Бузиной, просто шокировали общественность.

Вслед за "Вурдалаком" Бузина издал великолепную "Тайную историю Украины-Руси", на страницах которой с присущим ему изяществом посмеялся над тенденциозностью украинской исторической традиции во главе с Михаилом Грушевским. Издевательство над штампами, неожиданные ракурсы, занятные подзабытые эпизоды истории - вроде выборов гетмана, сопровождающихся бросанием гранат в толпу.

Затем был довольно слабый сборник "Верните женщинам гаремы", не лишенный, впрочем, весьма удачных моментов и остроумных экспериментов со стилем. А потом, в 2010 году, Бузина выпустил мощнейшую книгу "Революция на болоте", где в щепки разнес "оранжевую" политическую элиту. Потом он вернулся к своим любимым историческим зарисовкам и выпустил еще три книги: "Воскрешение Малороссии", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину", "Докиевская Русь".

При этом он продолжал делиться мнением о современной Украине, сотрудничая с несколькими изданиями. А затем на недолгое время стал главным редактором крупного журнала. Пост он скоро покинул - из-за запрета на критику Яценюка, которым он, конечно, был крайне возмущен.

Он был настоящим патриотом Украины, не считая для этого необходимым отрицание естественной дружбы с Россией. Он понимал, что "галицизация" для Украины фатальна - и что рано или поздно это должно было привести к тому, к чему привело. Сам себя он называл "белогвардейцем", хотя с советским прошлым отнюдь не всегда конфликтовал. Разумеется, он свободно говорил и писал по-украински, но не издал ни одной украиноязычной книги. Сам он комментировал это так: "Как только русский станет государственным на Украине, я сяду писать книгу на украинском языке". К сожалению, теперь это точно невозможно.

Общество Утраты Культура Литература В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники