Новости

18.04.2015 15:24
Рубрика: Культура

Пасхальный фестиваль побывал на родине Чайковского

Текст: Виктор Александров (Воткинск - Ижевск)
Маршрут пасхальных гастролей симфонического оркестра Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева прошел по Удмуртии. Коллектив впервые выступил в Ижевске и на родине Петра Чайковского в Воткинске.

Пасхальные концерты влились в 58-й фестиваль "На родине П. И. Чайковского", посвященный в этом году 175-летию со дня рождения великого композитора.

По словам организаторов, для самих артистов и музыкантов эти выступления в месте, связанном с детством Чайковского, являются "своеобразным ключом к его творчеству, счастливой возможностью прикоснуться к истокам вдохновения великого композитора, стремлением увидеть новые грани его дарования".

Чартерный поезд РЖД прибыл с мариинскими артистами в Воткинск ранним утром. Валерий Гергиев сразу подчеркнул:

- Для меня и коллектива Мариинского театра высокая честь и волнующее событие быть здесь в Воткинске, на родине Петра Ильича Чайковского. Каждый артист хранит его имя подобно священному огню, эти изумительные традиции и богатства, которые завещал Петр Ильич прежде всего России, не только всему миру. Я чрезвычайно рад, что сегодня летопись гастрольной жизни оркестра Мариинского театра обогатится таким знаменательным событием. И, чтобы научить любить и понимать музыку Чайковского, необходимо сначала оказаться в Воткинске, подышать этим воздухом… Музыка Чайковского - это грандиозное мироздание, представляющее планету русской музыки с десятками священных имен…".

Первый благотворительный концерт состоялся днем на сцене переполненного зала ДК "Юбилейный" в Воткинске. В числе гостей - 300 талантливых детей из музыкальных школ Удмуртии. Прозвучали произведения Чайковского. Сольную партию в Первом фортепианном концерте исполнил обладатель золотой медали VIII международного конкурса им. Чайковского (1986 год) Барри Дуглас (Великобритания). А завершила концерт знаменитая Пятая симфония.

До отъезда в Ижевск музыканты посетили музей-усадьбу П. И. Чайковского. Атмосфера тихого места, красивая природа, пруд произвели колоссальное впечатление на артистов Мариинского театра. Как заметил Валерий Гергиев:

- Чайковский - это наше все! Мне сложно теперь забыть эти минуты счастья, то невероятное ощущение от увиденного: как изумительно выглядит дом композитора, пруд, похожий на озеро, и собор.
Валерию Гергиеву показали сад, окружающий усадьбу. Маэстро предложил воткинскому руководству высадить 175 деревьев (это могут быть березы) вокруг Дворца культуры "Юбилейный", как дань памяти великому русскому композитору.

Из Воткинска оркестр Мариинского театра на автобусах переехал в Ижевск, где дал второй концерт в ДК "Аксион". И снова в программе вечера звучала музыка Чайковского: Первый концерт для фортепиано с оркестром (солист - Барри Дуглас), Четвертая симфония и отрывки из балета "Щелкунчик".

Валерий Гергиев надеется снова вернуться с концертами в Удмуртию. Маэстро встретился с главой региона Александром Соловьевым и обсудил совместные планы дальнейшего сотрудничества:

- Мне кажется, ваш фестиваль будет разрастаться. Я хочу скромно предложить и нашу помощь - не надо ждать 200-летия Чайковского, можно делать что-то в самое ближайшее время. У нас замечательные молодые исполнители, они тоже могут здесь выступать. Воткинск вместе с Ижевском - это хорошая сила и хорошая связка для того, чтобы фестиваль вырос, - сказал Гергиев.

Следующим городом на пути пасхального турне артистов Мариинского театра стала Пермь, где на сцене театра оперы и балета им. Чайковского состоялись очередные концерты фестиваля.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Московский Пасхальный фестиваль