Новости

20.04.2015 13:15
Рубрика: Экономика

Росфинмониторинг не будет вводить банковские санкции

Росфинмониторинг опроверг информацию, что российские банки при приеме на обслуживание клиентов обязаны "незамедлительно" отчитываться перед финразведчиками об операциях граждан и компаний, резидентов 41 страны. Об этом "РГ" сообщили в пресс- службе Росфинмониторинга.

По словам собеседника "РГ", аналогичная рекомендация для банков содержится  в письме регулятора, Центрального банка, которое действует с лета прошлого года. Перечня из 41 страны, опубликованного в сводной таблице, вовсе не существует, есть понятие "страновые риски", которое введено  в 2012 году.

Критерий "страновой риск" в качестве одной из категорий риска введено Банком России еще в 2012 году. Оно, как рассказали эксперты, означает риск финансовых потерь, вероятность которых наступает при предоставлении зарубежных кредитов, приобретении финансовых обязательств, кредитования национальных клиентов, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. Включая, оплату долгов, платежи по импорту, выплаты дивидендов.

"Страновой", территориальный подход применяется сегодня банками и при оценке операций клиентов, зарегистрированных в офшорах, но является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиентов, о которых сообщается в ЦБ и финразведку.

Что касается информационного письма Росфинмониторинга № 43, опубликованного на официальном сайте ведомства 1 апреля 2015 года, то оно содержит похожие  рекомендации  к поднадзорным финразведчикам некредитным организациям.

Речь в данном случае идет о службах внутреннего контроля ломбардов, страховых и лизинговых компаний, риэлторах, ювелирах, нотариусах. Им равно, как и банкам, рекомендовано сообщать о необычных, подозрительных сделках  клиентов, являющихся резидентами других стран, с учетом "странового", территориального, подхода,  комментируют в ведомстве.

Экономика Финансы Банки Правительство Росфинмониторинг