Новости

20.04.2015 13:05
Рубрика: Власть

МИД РФ: Претензии Норвегии к Дмитрию Рогозину необъяснимы

Российские дипломаты назвали абсурдной реакцию МИД Норвегии на посещение острова Шпицберген вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

В сообщении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России, отмечается, что позиция Осло "необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права".

"Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств - участников договора", - говорится в комментарии представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Кроме того, в МИД отмечают, что введенные против Рогозина санкции не отменяют положение договора и в данном случае нерелевантны. "Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной", - подчеркнули в ведомстве.

В российском МИД также выразили сожаление в связи с инициативным присоединением Норвегии к антироссийским санкциям ЕС. Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что это оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, "приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями".

В целом, как заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, Москва считает, что реакция Норвегии на посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным Шпицбергена, обусловлена "искаженным восприятием реальности" в Осло.

"Использование архипелага для поездки на "Северный полюс-2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной", - отметил в связи с этим Лукашевич.

Напомним, что в минувшее воскресенье МИД Норвегии запросил у посольства России разъяснений в связи с посещением вице-премьером России Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген, где вместе с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и министром природных ресурсов Сергеем Донским приняли участие в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции "Северный полюс - 2015".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Правительство Вице-премьеры Санкции и антисанкции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники