21.04.2015 23:20
    Рубрика:

    Александр Шаталов: Не поддерживаю новые таможенные ограничения

    Александр Шаталов, поэт, критик:

    Одно из негласных правил путешественников - не везти из-за рубежа фирменных пакетов и снимать все лейблы с брендовой одежды. На худой конец можно тремя слоями надевать все на себя, как поступают некоторые. В противном случае, даже если вы приобрели пару не самых роскошных вещиц, таможенники, увидев дорогую упаковку, могут вас остановить и перетрясти все содержимое. Неприятности на границе случаются часто, особенно у тех, кто не знает правил перевозки товаров. Вместе с тем от всевозможных казусов не застрахованы и люди искушенные. Как-то в Париже мне приглянулась большая металлическая муха-пепельница. Я купил ее и, возвращаясь в Россию, уложил в середину чемодана, который в аэропорту запечатал. В красном коридоре у женщины, проверяющей багаж, лицо сделалось бледным, когда она увидела на приборе мою несчастную муху; думала, видимо, что это биологическое оружие нового поколения. Мне пришлось все выкладывать из чемодана, чтобы доказать свою невиновность.

    Несмотря на то что в последние годы подобных эксцессов у меня не случалось, досмотр на таможне - процедура неприятная, хотя бы на психологическом уровне, ибо каждый раз с волнением ждешь, не остановят ли тебя, чтобы раздеть до трусов. Я понимаю требования безопасности и, более того, полагаю, что регламент, введенный сейчас таможней, вполне приемлем: в России теперь все можно купить (кроме, как мне кажется, хороших сыров), да и люди зарабатывают не столько, чтобы превышать лимит в 10 тысяч евро. Однако дальнейшие ограничения, о вероятности которых пишет "РГ", я не поддерживаю.

    В начале девяностых, когда существовали батальоны челноков, везущих с Востока тонны продукции для перепродажи, эти меры, возможно, имели бы смысл. В наши дни сомневаюсь, что таких "предпринимателей" много. А впрочем, пусть они и есть - чем не малый бизнес, которому все обещают помогать? Если принципиально не хотят законно - это уже другой вопрос, из юридического русла. И потом штучные ограничения - понятие абстрактное. Если максимум можно провести 2-3 вещи - это я еще понимаю, а если не больше одной? Пока я не вижу в этом законопроекте ничего, кроме желания таможни пополнить бюджет за счет пошлины, а также увеличить свободу действий сотрудников для залезания в чужое белье. Причем в прямом смысле этого слова.