Риелторов обяжут отчитываться о необычных сделках клиентов за границей

С апреля 2015 года риелторы и ювелиры, букмекеры, операторы по приему платежей, почтовики, страховые, лизинговые и другие некредитные организации, а также индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться Росфинмониторингу о необычных сделках своих клиентов, которые являются резидентами "неблагополучных" стран.

Эти рекомендации изложены в информационном письме ведомства, которое опубликовано на его сайте.

Доложить о сделке по покупке недвижимости или драгоценных металлов, камней за границей надо втайне от клиента. Тем самым финансовые разведчики распространяют уже действующую для банков практику на широкий круг некредитных организаций. Благодаря этой информации сделки и платежи можно остановить или заблокировать.

Что же входит в понятие "необычная сделка"? Например, для недвижимости это может быть сделка по цене, отличной от рыночной в два и более раза. Или многократная (три и более раза) покупка-продажа объектов недвижимости. Все признаки утверждены отдельным приказом Росфинмониторинга.

При этом в Росфинмониторинге опровергли информацию некоторых СМИ о формировании списка стран с учетом государств, против которых Россия ввела контрсанкции.

"Такого списка не существует. Есть понятие "страновые" риски, на которых опирается в своей работе финразведка", - уточнили в Росфинмониторинге.

Как пояснили "РГ", понятие "странового" риска введено Банком России в 2012 году, а Росфинмониторингом в - 2013 году. Оно в антиотмывочной терминологии означает риск отмывания "грязных" денег по таким признакам, как страна регистрации, место жительства или место нахождения самого клиента, его представителя, бенефициарного владельца, выгодоприобретателя. "Черные" списки таких стран составляются международной Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также Организацией международного сотрудничества и развития.

В эти списки входят, во-первых, государства, которые не сотрудничают с ФАТФ.

Во-вторых, те, которые поддерживают терроризм, не ведут борьбу с коррупцией и наркотрафиком. В списках числятся и офшорные государства, в которых до сих пор можно открывать анонимные банковские счета, скрывать информацию о владельце офшорной компании. Любые платежи в пользу получателей этих списков обязательно попадают под подозрение.

Более того, часто финансовые учреждения вообще отказываются проводить операции с контрагентами из этих государств - для того чтобы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов. "Страновой", территориальный подход применяется сегодня банками и при оценке операций клиентов, зарегистрированных в офшорах, но является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиентов, о которых сообщается в финразведку. Теперь территориальные риски будут активизированы для служб внутреннего контроля некредитных организаций.

Тем временем

В марте десять банков и две некредитные организации нарушили обязательные нормативы, свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Восемь банков из этих десяти находятся в процессе санации. Их названия ЦБ опубликовал на своем сайте.

Еще одна новость. ЦБ и минфин не ведут диалог с экспортерами по более равномерной продаже валютной выручки.

Минфин не видит острой необходимости рекомендовать компаниям-экспортерам продавать валютную выручку. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.