Поправки в Семейный кодекс позволяют гражданам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, стать усыновителями.
Решение в каждом конкретном случае станет выносить суд. Он будет изучать обстоятельства преступления, его срок давности и обязательно то, как после освобождения выглядело поведение усыновителя на воле.
Вчерашние арестанты могут быть усыновителями, если суд признает их не представляющими опасность для ребенка. Но это совсем не полное разрешение для всех абсолютно судимых. Полный запрет на усыновление сохранится для тех, кто был судим по тяжким и особо тяжким делам и за преступления сексуального характера. Для них никаких послаблений не предвидится.
А началось все с громкого решения Конституционного суда, о котором писала "РГ" еще в 2013 году. Тогда КС рассмотрел жалобу жителя Архангельской области Сергея Аникиева. Ему из-за уголовного преследования не разрешили усыновить ребенка.
Годом раньше Сергей Аникиев обратился в Коряжемский городской суд с заявлением об усыновлении. Ему было отказано из-за уголовного дела четырехлетней давности. Дело против Аникиева было прекращено по примирению сторон, но по закону это не считается реабилитирующим основанием.
Аникиев жил с женой и ее двухлетним сыном. Он содержал и воспитывал ребенка с младенчества. Сын называет его папой, биологический отец дал согласие на усыновление. А суд отказал. Другое имя в свидетельстве о рождении создало для семьи Аникиевых массу проблем. Сергей даже не может забирать ребенка из детского сада без доверенности от матери.
Заявитель настаивал, что от этой нормы закона страдает не только он как отчим, но и сам ребенок, который государством не считается родным. Любопытно, но у семейной пары в 2012 году родился второй ребенок. И получилось, что отказ в усыновлении поставил обоих любимых детей в совершенно неравноправное положение.
Из перечня лиц, которые не могут быть усыновителями ребенка, заранее сделано исключение для отчима и мачехи. С другой стороны, на ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления оно не распространяется.
По мнению представителя Совета Федерации РФ в Конституционном суде Александра Саломаткина, родители же и лица, приравненные к ним, имеют неограниченный доступ к ребенку, несут за него полную ответственность, а следовательно, должны соответствовать более высоким требованиям. С другой стороны, как подчеркнул заместитель председателя Конституционного суда судья Сергей Маврин, фактически семья уже сложилась без вмешательства государства. По его словам, если доводить ситуацию до логического завершения, то можно вообще запретить одиноким матерям выходить замуж за ранее судимых граждан.
КС обязал законодателя поправить Семейный кодекс, что и было сделано.