Новости

22.04.2015 13:00
Рубрика: Власть

Свобода к победе

Депутаты единогласно одобрили вариант амнистии от президента
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентскую версию постановления об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фракции, подготовившие альтернативные варианты, тоже решили голосовать "за", но предупредили, что будут вносить множество поправок ко второму чтению. Окончательно одобрить постановление Госдума собирается в пятницу.

Депутаты рассматривали сразу три проекта амнистии - от президента, ЛДПР и "Справедливой России". Либерал-демократы гордились тем, что успели внести документ первыми. Представляя проект, Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что те, кто совершил преступления умышленно, особенно если нанес ущерб государству, не достоин свободы. А вот тех, кто пошел на преступление в состоянии аффекта, "в порыве кого-то ударил", надо прощать. ЛДПР также считает, что под амнистию не могут попадать лица, совершившие резонансные преступления.

"Справедливая Россия" предъявила коллегам свой козырь - фракция предложила "самую широкую амнистию". Депутат Михаил Емельянов объяснил это тем, что "наши правоохранительные и судебные органы несовершенны, сажают много невиновных людей". Большое количество невинных отбывают срок по статье о мошенничестве, где много "заказухи", аргументировал парламентарий. Критерии для амнистии у проекта "СР" такие: отсутствие насилия, групповое преступление, отсутствие тяжкого вреда здоровью. А вот те, кто нанес ущерб бюджету, совершил кражу, грабеж, преступления, связанные с наркотиками и коррупцией, под амнистию не попадают. В общей сложности "эсэры" предлагали отпустить на свободу около половины из всех заключенных.

Глава профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил, что все три проекта похожи, но есть нюансы. Так, в версиях от парламентской оппозиции много недоработок. Мало того, в них не соблюдается принцип равноправия мужчин и женщин. В проекте "СР" Крашенинников нашел еще один принципиальный недостаток - по ряду категорий предлагается амнистия без учета степени общественной опасности преступлений.

Президентский вариант подробно изложил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Он пояснил, что под амнистию попадут те лица, которые отвечают трем критериям: судимые впервые, совершившие преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед отечеством. Предлагается освободить социально незащищенных - в частности, женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени. При этом исключается применение амнистии к заключенным, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и т.п.

Кроме того, предлагается освободить от тюрьмы осужденных, не отбытая часть наказания которых составляет менее одного года (до 50 тыс. человек). Самая большая категория амнистируемых - до 200 тыс. человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

В пояснительной записке к президентскому проекту постановления говорится о 260 тысячах, подпадающих под амнистию. По оценке Крашенинникова, в итоге она затронет порядка 350-400 тысяч человек - это с учетом еще не осужденных граждан.

Андрей Руденко ("СР") пожаловался: "Мы не нашли в президентском проекте защиту предпринимателей, которые не могут заплатить налоги, таможенные платежи". Крашенинников пояснил, что предпринимательская амнистия была совсем недавно. "Лучше эти статьи вообще декриминализовать и установить кратные штрафы", - сказал глава комитета. Гарри Минх же отбил еще одну "атаку", уверив парламентскую оппозицию, что возмещение ущерба жертвам преступлений никто не отменяет.

В КПРФ вообще объявили, что теоретически "против амнистии, потому что это торжество милосердия над законностью, что в правовом государстве недопустимо. "Тем не менее, фракция поддержит, это традиция, амнистии популярны в народе, а если ее не объявить, то будут говорить о нас как о бессердечных", - сообщил коммунист Юрий Синельщиков. В КПРФ предложат свои поправки - распространить амнистию на многодетных родителей и на тех, кто применил насилие к представителям власти.

В ЛДПР тоже предупредили о внесении поправок. Например, хорошо бы простить лишенных прав водителей (за исключением "пьяной езды"). Фракция, кроме того, желает сделать акт гуманизма ежегодным. Поправки готовит и "СР" - в частности, предложат ужесточить правила освобождения наркодельцов. В "ЕР", конечно, поддержали президентский вариант, уверив, что амнистия не приведет к ухудшению криминогенной обстановки.

Павел Крашенинников подтвердил, что постановление об амнистии будет принято в ближайшую пятницу. По его словам, документ будет официально опубликован перед майскими праздниками.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума 70 лет Победе Все об амнистии