Новости

22.04.2015 15:30
Рубрика: Происшествия

Камера с видом на центр Москвы

Появились слухи, а не накажут ли Евгению Васильеву условным сроком?
22 апреля появились сообщения СМИ, что Следственный комитет РФ якобы подготовил еще одно уголовное дело против бывшей высокопоставленной чиновницы министерства обороны Евгении Васильевой с еще большей суммой ущерба. В нем вроде бы 34 преступных, с точки зрения следствия, эпизода продажи военных объектов, а общий ущерб от них превышает 16 миллиардов рублей.

Корреспонденту "РГ" в СК РФ сенсационное сообщение не подтвердили. Однако, по сведениям редакции, материалов на Васильеву и ее окружение у правоохранителей более чем достаточно. Тем не менее наши источники утверждают, что о новом уголовном деле пока речь не идет. Надо понимать, что многие с замиранием сердца ждут результатов хотя бы одного уголовного расследования, названного в народе делом "Оборонсервиса". Его результат, за которым, без преувеличения, следит вся страна, абсолютно непредсказуем.

Поясним, о чем речь. С 23 апреля судебное следствие Пресненского районного суда Москвы фактически можно считать завершившимся. Осталось выступить прокурору и защите, после чего суд огласит решение. И если с защитой все понятно - она на всех углах с самого начала заявляет то, что обязана заявлять, - их подзащитная вообще ни в чем не виновна и все, что она делала, шло исключительно на пользу министерства обороны в частности и страны в целом. А вот с государственным обвинением все не так просто.

По информации из редакционных источников, в последнее время резко активизировались всевозможные нерядовые ходоки в высокие правоохранительные кабинеты. Разные чины утверждали одно: Евгения Васильева ни в коем случае не должна сесть за решетку. Абсолютный максимум, что ей можно дать, - условный срок и выпустить из зала суда.

Получит ли Васильева условный или настоящий срок, общественность узнает скоро - в мае планируется полностью завершить процесс. Так что до того дня, когда свое решение огласит суд, осталось совсем не много. Активно муссируются слухи, что государственный обвинитель может попросить для Васильевой именно условный срок.

То есть объяснит суду, что надо наказать экс-чиновницу за особо тяжкое преступление ниже нижнего предела и обязательно учесть, что фигурантка громкого уголовного дела уже отбыла часть срока под домашним арестом. Скорее всего, о том, в каких "домашних" условиях проходил этот срок, детально рассказано в зале суда не будет. Ни про посещение бутиков, ни про визиты дорогого парикмахера, ни про съемку клипов под домашним арестом.

За этими интригами вокруг скандального процесса как-то забылось главное - молчание Сердюкова и Васильевой в кабинете следователя. Они дружно не отвечали на вопросы о деятельности Федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России". Эта организация вместе с машинами была передана зятю Сердюкова Пузикову, и эта контора сдавала министерские машины тому же министерству, но за деньги.

За гламурными новостями о песнях и картинах Васильевой забылось, как тихо "ушли" более 9 тысяч квадратных метров земли в поселке Большой Утриш около Анапы, и про выросшее там элитное загородное жилье. Коттеджи на этих метрах выросли по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова.

Но ни на один из этих вопросов ответов так и не было - Сердюков и Васильева отказались давать показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Больше никто не вспоминает продажу комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31-й Государственный проектный институт специального строительства. Это он был продан по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Секретный институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Кроме незаконной реализации зданий в центре, следователи установили и факт хищения акций этого института. Главным военным следственным управлением СК России было предъявлено обвинение бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой в хищении акций открытого акционерного общества "31-й Государственный проектный институт специального строительства" более чем на 190 миллионов рублей. И то, что все с трудом вернули, - совсем не заслуга чиновницы. Просто следствие успело поймать за руку продавцов и покупателей.

Как утверждают наши источники, гособвинитель, может попросить для Васильевой именно условный срок. Теперь в исходе этого уголовного дела все зависит от позиции прокуратуры и, естественно, решения суда.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники