22.04.2015 11:34
    Рубрика:

    Андрей Исаев: Повышать пенсионный возраст сейчас несправедливо

    Повышать пенсионный возраст сейчас преждевременно и несправедливо, заявил заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев, выступая на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

    "Дискуссия по пенсионной реформе продолжается, и наиболее острой темой остается возможность повышения пенсионного возраста, - заявил Андрей Исаев. - Позиция парламента такова: мы солидарны с мнением президента, что когда-нибудь это станет необходимостью. Но сегодня большинство граждан к этому решению не готовы. Оно не справедливо по отношению к мужчинам, средняя продолжительность жизни которых хотя и выросла, но все еще остается низкой".

    Кроме того, изменение возраста выхода на пенсию могло бы разрушить сложившуюся практику на рынке труда, в частности, участие работников пенсионного возраста в бюджетной сфере, причем, как правило, на низкооплачиваемых должностях, подчеркнул Исаев.

    "Пока не решим эти проблемы - до тех пор принимать столь жесткое решение одним наскоком, как предлагает Минфин, значило бы наступить на те же грабли, как это было со 122-м законом", - отметил депутат. По его словам, недостаточно продуманное проведение монетизации льгот в итоге не принесло бюджету ожидаемой экономии, но при этом вызвало большое социальное напряжение.

    "В то же время в Госдуме одобрена инициатива, чтобы повысить пенсионный возраст для госслужащих и депутатов", - напомнил Исаев. Он пояснил,что может потребоваться "двойной счет", поскольку условия выхода госчиновников на страховую пенсию и дополнительное пенсионное обеспечение различаются. "Это надо просчитать и сделать очень аккуратно", - заключил депутат.